squirella: (Default)
squirella ([personal profile] squirella) wrote2013-11-13 12:59 pm

Тридцать шесть видов горы Худзи в ясную погоду

Фудзи вдали.
А я тут.
И какая тут связь-то?


Александр Альбов


Если честно, я их не считала (посчитаю прямо сейчас в процессе написания). Полных 46 вряд ли наберется, а 36, может, и получится.

Гора Худзи - самая высокая в Орегоне. Там всегда есть снег, а зимой и горные лыжи. Mt.Hood - спящий стратовулкан (как и Фудзияма, на которую он слегка похож, но не столь симметричен), чья вероятность проснуться оценивается в 3-7%. Гора окружена одноименным национальным лесом, в котором много палаточных лагерей и пеших маршрутов.

Мы останавливались в Still Creek Campground, выбранном за близость к дороге (платой за нее был звук моторов совершенно невидимых машин) и наличие питьевой воды.

Для полного дня в окрестностях Mt.Hood мы выбрали три маршрута, чьи имена можно перевести как: Зеркальное озеро, Обзорная гора, и Водопад-Зонтик.

Начали мы с прогулки на Mirror Lake, привлеченные восторженным описанием.

Ну, что сказать? Гора таки отражается.





К Mirror Lake мы сами больше не пойдем и никому не посоветуем. В каком-то смысле это типичный легкий северо-западный маршрут - тропа долго идет зигзагами по темному и скучному склону горы, поросшему хвойным лесом. Иногда (не в этом случае) переходит с одной горки на другую и наконец поднимается к озеру (водопаду, виду с вершины).

Начало маршрута к Зеркальному озеру лежит на большой дороге, соответственно, тропа очень утоптана, местами замусорена, да и людей там много.

Само же озеро маленькое, не особо красивое, вдоль берегов нет ничего интересного (впрочем, там рыбу ловят), а отражение видно практически с одной точки.



Во время обхода озера можно изредка углядеть вершину, сквозь высокую траву и ивняк, которыми поросли берега



Потом мы направились на поиски Lookout Mountain Trail (официальное название High Prairie Trail #493), не ожидая ничего особенного. И напрасно. Маршрут оказался на редкость хорошим.



Добраться до его начала не очень просто, но описания на сайте NFS хватает, если внимательно следить за дорогой. В хорошую погоду грунтовка проходима на любой машине.

Петлю мы обходили против часовой стрелки, начав на отцветающем лугу. Пройдя через дремучий ельник, оказались на краю обрыва с первыми видами горы.





Потом белая вершина преследовала нас, то скрываясь между стволов, то закрывая пол-неба.



Затем мы поднимались по более открытой, южной стороне Обзорной горы (самой высокой в окрестностях, не считая самой горы Худ), время от времени оборачиваясь,





глядя то вниз, то вдаль, то под ноги.

С вершины же в совсем хорошую погоду, говорят, можно увидеть все снежные вершины Орегона и ближнего Вашингтона. Мы смогли увидеть только верхушку горы Адамс в дымке на севере



и (кажется) гору Джефферсон с еле различимыми слева Тремя Сестрами на юге.



А потом мы уже спускались по красивой тропе и вскоре оказались на лугах перед знаком High Prairie Loop Trail.

Наш третий, и последний за день, маршрут шел по склону самой Mt.Hood. Начинался она у Elk Meadows Trailhead, откуда ведет густой пучок троп к водопадам и альпийским лугам. Описание очень понятное, только начало тропы называется там Hood River Meadows. На картинке внизу и есть те самые луга. Там индейцы собирают заповедную ягоду Huckleberry (да-да, именно в честь нее зовут Гекльберри Финна). Почему заповедную? - Остальным ее собирать там запрещено. Так и написано большими буквами: "Чернику - индейцам!"



Тропа к водопадам идет наискосок по довольно крутому склону, то совсем открытому, то поросшему светлым лесом, где и на полянах, и среди деревьев царствовала светящаяся трава, которую я никак не могу идентифицировать. Изредка сквозь нее виднелась вершина Mt.Hood.



А вот и водопад-зонтик. Невысокий, но симпатичный.







Тропа вниз шла вдоль ручья с цветущими берегами,



сквозь темнеющий лес к еще одному водопаду Sahale Falls, еле различимому между елей. Этот, более высокий и многоводный, водопад лучше наблюдать с заброшенного моста на заброшенной же дороге, но туда мое семейство идти отказалось.

Последние лучи солнца освещали Hood River Meadows, совсем внизу у дороги



и загадочно подсвечивали колос иван-чая



И дополнительный вид горы Худ с огромной, пустующей летом парковки для горнолыжников у почти пересохшей Белой реки.



Я честно посчитала: из 87 фотографий этого дня Mt.Hood есть на двадцати четырех.

Ссылки

[identity profile] http://users.livejournal.com/_cbeta_/ 2013-11-13 06:13 pm (UTC)(link)
Очень здорово, красиво и информативно. С lookout mountain trail особенно хорошие фотографии, драматичные.
И вообще хорошая гора, фотогеничная.

За ссылки на Фудзи в конце тебе особое спасибо :)

[identity profile] squirella.livejournal.com 2013-11-14 01:59 pm (UTC)(link)
Так бы и ходил кругами.

Я не помню, говорила или нет: места по разным берегам океанов похожи (если смотреть на фотографии). Орегон на Японию, Новая Шотландия и Ньюфаундленд на Шотландию стаую, Норвегию и Фарерские острова... Что косвенно подтверждает древнегреческое представление об океане как реке.

[identity profile] phoenix-yin.livejournal.com 2013-11-14 07:42 am (UTC)(link)
Обособлено выделяющиеся горы всегда такие фотогигиеничные!

Очень впечатляют твои упомининая между делом "мы выбрали три маршрута, чьи имена можно перевести как...". Так и представляется себе что-то типа размеченной лыжни в Н-ске. Красные кружки - 5 км трасса, зеленые - 3 км. Неужели все так и есть?

[identity profile] squirella.livejournal.com 2013-11-14 02:07 pm (UTC)(link)
Размеченные лыжни, точнее горнолыжные трассы, там тоже есть. Только летом от них толку нет :)

А есть скорее такое: ехать по дороге номер такой-то столько -то миль, повернуть на маленькую дорогу под таким-то названием и ехать еще столько-то, смотреть внимательно, чтоб не пропустить грунтовку справа, повернуть на нее и ехать до упора, на развилках выбирая все время подъем. А на самих тропах иногда стоят таблички, да. И это очень удобно. А то можно выйти, например на Pacific Crest Trail (тропа по тихоокеанскому хребту) и пилить себе от канады до Мексики. Почитай описание какого-нибудь маршрута по ссылке, заодно английский потренируешь. :)

А маршруты мы выбирали (с запасом) еще дома на вышеишпмянутых сайтах. В относительно дикие места лучше ехать представляя, что именно там делать будешь. Это в какой-нибудь Венеции налево пойдешь - дворец, направо пойдешь - собор, и то, и то совершенно замечательно. А тут даже с восторженными отзывами можно нарваться на что-нибудь не очень интересное.

Edited 2013-11-16 15:26 (UTC)

[identity profile] phoenix-yin.livejournal.com 2013-11-16 05:25 pm (UTC)(link)
Просто интересно. В России до сих пор ничего такого не встречала. Хотя ведь они должны быть, хотя бы те маршруты, по которым турагентства туристов водят. Или у нас это всегда "коммерческая тайна". :)

[identity profile] squirella.livejournal.com 2013-11-17 03:50 pm (UTC)(link)
Я пытаюсь вспомнить. Но не могу. Давно не ходила нигде в России.

Любопытно, что при более ухоженной/упорядоченной природе в Штатах, здесь куда проще встретить диких зверей (медведи по улицам ходят не в России, а в маленьких городах/деревнях Штатов и Канады)

И куда сложнее встретить мусор в диком месте, но можно вполне.

[identity profile] michletistka.livejournal.com 2013-11-15 04:14 am (UTC)(link)
Какие виды!

[identity profile] squirella.livejournal.com 2013-11-16 03:26 pm (UTC)(link)
Отож!