squirella: (Default)
squirella ([personal profile] squirella) wrote2015-08-25 02:53 pm

Исландия. День второй. Прекрасный. Часть 2

Поскольку Льйотиполлур (Ljótipollur) расположен в отдалении от основных троп, проходящих по заповедной зоне Ландманналойгар (Landmannalaugar), и чтобы добраться до его вершины нужно иметь либо очень мощный внедорожник, либо очень сильные ноги, то немногие знают об этом чуде и могут его достичь. А оно того стоит!

Одно из немногих упоминаний на русском


Кратерное озеро Ljótipollur



Если вы думаете, что ласковое слово "Льётиполлур" переводится как "журчание вод" или "слезы гор" или что-нибудь не менее возвышенное и поэтическое, то вы, так же как некогда и я, ошибаетесь. Пишут, что означает оно не что иное, как "безобразная лужа"! Что именно попало в глаз первооткрывателю этого озера (равно, что взбрело в голову написателям заметки из эпиграфа), я представить себе не могу.

А для меня сине-зеленая вода в черно-красных берегах, испещренных нежно-зелеными мхами и прочерченных резкими черно-белыми полосами прошлогоднего снега, - одно из прекраснейших мест этого путешествия. Ах, да добавьте еще сине-серое небо над головой, зеленую долину, изрезанную серебристыми потоками внизу и синие горы на горизонте...

А вот еще одна странность этого места. Когда при планировании поздки я увидела в файле "озеро Ljótipollur", я решила, что это место разыскал и добавил в список Игорь. Когда мы, трясясь по грунтовке в Ландманналойгар, заметили указатели сначала на перекрытую колею для машин, а затем на пешую тропу, я подумала, мол, ну, сходим, надо ж ноги размять, может, от этого озера вид какой-то интересный. Название звучало незнакомо и ничего особенного я не ожидала. Тем приятнее оказался сюрприз.

И только несколько дней назад, начав писать про Исландию, я обнаружила, что это я добавила Льётиполлур в список. И тут же забыла.

Ну, а теперь слова кончились. Остались только картинки. Смотрите сами































А с высокой части гребня кратера можно увидеть и само озеро, и долину рек Йокудльгилксвисль (Jokulgliskvisl) и Тунгна (Tungnaá), изрезанную их рукавами и притоками, а за ними горы Ландманналойгара, совсем синие отсюда.



Немного практической информации: Грунтовка, по которой можно доехать до самого озера, этим летом закрыта. Может быть насовсем. Тамошние экосистемы весьма хрупкие - пустыня плохо залечивает следы.

Начало кратчайшего пешего маршрута от дороги F208 помечено крупной табличкой, и на обочине есть место для стоянки десятка машин. Тропа недлинная и несложная (не см. эпиграф). Там километра три с нетяжелым подъемом/спуском.

И непрактичной информации: Озеро образовалось совсем надавно, после извержения 1477 года. Вода в нем чистая, и водится множество форели.

[identity profile] dennett.livejournal.com 2015-08-26 01:40 am (UTC)(link)
Волшебное озеро. У меня возникло ощущение, что оно как застенчивая девушка, потупив взор и слегка отступая существует - чистое, четко очерченное, нежное, ясное.

[identity profile] squirella.livejournal.com 2015-08-26 01:49 am (UTC)(link)
Волшебное? О, да. Но я о нем думаю скорее в мужском роде, но не персонифицируя. Попыталась подумать, как о девушке/юноше/мужчине... Не получается.

[identity profile] qui11.livejournal.com 2015-08-26 05:46 pm (UTC)(link)
Это точно наша планета?

[identity profile] squirella.livejournal.com 2015-08-26 10:14 pm (UTC)(link)
К счастью, да!

[identity profile] sova-f.livejournal.com 2015-09-01 07:28 am (UTC)(link)
Аааа. Не только слова кончились, но и междометия...
Особенно первая, оторваться не могу!

[identity profile] squirella.livejournal.com 2015-09-01 11:46 am (UTC)(link)
Даешь Исландию! :)

[identity profile] phoenix-yin.livejournal.com 2015-09-08 04:54 pm (UTC)(link)
какие-то фантастические, неземные пейзажи.