squirella: (Default)
squirella ([personal profile] squirella) wrote2015-12-02 08:15 am

Исландия. День двенадцатый. Путаный




Этот день, пожалуй, был самым бестолковым в нашем путешествии. А почему? - Потому что у нас кончилось всё запланированное (ну, почти все), и надо было принять важное решение: ехать нам по западным фьордам или только задеть их по краю. Дело в том, что конкретно интересного про западные фьорды известно мало: птичьи утесы Лаутрабьяргa (они же самая западная точка Европы), красивый водопад Диньянди, гора Сандафелл и красный пляж Rauðasandur, а так все пишут, мол, самая дикая и малозаселенная часть страны. Дикая и малонаселенная - это хорошо, но это означает чертовски длинные перегоны, к тому же скучные - нужно объезжать те самые фьорды по краю, который представляет собой почти половину береговой линии страны. А из вышеупомяных достопримечательностей по-настоящему хотелось только тупиков на обрывах. Ах да, еще в западных фьордах имелся музей колдовства и чернокнижия, который я очень хотела увидеть.

Пребывая в нерешительности, решили начать с полуострова Ватнснес (Vatnsnes). Про него нам было известно тоже совсем немного: у его северно-западного конца в море стоит красивая каменная арка Хвитсеркур (Hvítserkur), а где-то на берегу есть колонии тюленей. Зато объехать полуостров можно довольно быстро.



Отягощенные этими знаниями мы остановились у центра изучения тюленей в деревушке Hvammstangi.

Игорь пошел заправлять машину, а я узнала о местах, где можно было бы увидеть тюленей. Оказалось, что все они отмечены специальными знаками у дороги. Небольшую колонию можно было попытаться отловить с западной стороны полуострова, но надо было спешить, мы пропустили отлив. А наверняка тюленей можно было увидеть на острове-косе напротив все той же скалы Хвитсеркур.

Добыв информацию, я отправилась фотографировать рыбьи костяки, живописно сохнущие у прибрежного отеля.



Когда ж вернулся муж, мы умудрились поругаться из-за тюленьих лежбищ. Он утверждал, что в сети написано, что искать их надо на крайнем севере полуострова, а все, что я узнала, - ерунда. Короче, полдня оказались вполне себе испорченными.

С запада тюленей было еле-еле видно, я их даже не снимала. Крайний север был огорожен - чья-то частная земля.



А вот арка оказалась на месте. По легенде, каменюка эта была себе когда-то живым и злокозненным троллем, который задумал украсть колокола аббатства Þingeyrarklaustur. Но, как водится у троллей, припозднился и с рассветом окаменел.



А вот кстати и тюлени. Да-да, вот эти сосиски на пределе взгляда. Но что есть, то есть.



С берега мы уходили разными путями. Игорь с мальчишками возвращался по той же дороге, что привела нас, а я пошла по тропе через поля. Естественно, мой путь оказался существенно длиннее, зато там были дополнительные виды берега. И тюленей! Вы же видите тюленей?



На все эти развлечения у нас ушло совсем немного времени. Мы попытались узнать о других интересных местах поблизости, получили какие-то маловразумительные ответы. В результате решили поехать в каньон Колугил к красивому водопаду, а по пути заехать на Боргарвирки (Как, вы не знаете, что это такое? - Мы тоже не знали).

Вот он красивый водопад, про который ничего не пишут, но зато интенсивно фотографируют.



Сначала, впрочем, я поснимала лошадей на ветру.





А вот и Боргарвирки.



Вы еще не поняли, что это такое? Это некк (оно же жерловина, оно же бутылочное горлышко, оно же вулканическая пробка по-английски). Твердые магматические породы, застывшие прямо в жерле вулкана. Стенки вулкана со временем разрушились, а горлышко осталось.

Вот и торчит естественный бастион среди довольно ровных полей полуострова. Издревна Боргарвирки использовали как крепость, а сейчас туда завозят туристов автобусами.

Автобус мы обогнали по пути к каньону, но, увы, только минут на пятнадцать-двадцать. Водопад, впрочем, в этом не виноват. Внимания он заслуживает всяческого, уж больно хороши параллельные потоки.



И сам каньон довольно мил. У него целых три уровня: первый - многоструйный, второй классический водопад на фотографии ниже, а третий еще дальше в каньоне. Сверху последний водопад и не видно, а к подножию надо было карабкаться по мокрым камням. Не полезли.



Потом мы все-таки сделали выбор. Решили, что тупиков будем смотреть на острове Гримси (Grimsey) у деревни Дрангснес - ну не могу я называть городом населенный пункт с 67 жителями!

Чтобы добраться до деревни нужно было обогнуть всего лишь четыре фьорда, но и это заняло немало времени. А вот так выглядит типичный исландский фьорд. Красиво, но довольно однообразно.



До Дрангснеса доехали уже в сумерках. Опять дуло и капало. Кэмпграунд оказался чуть ли не заасфальтированной площадкой у местной школы, по которой бродили странные люди в ушанках. Ночевать в палатке резко расхотелось. В местной гостинице мест не было. Нам посоветовали вернуться на один фьорд назад в "большой" хород Холмавик (Hólmavík - целых 375 жителей в 2011 году!), а к 9 утра вернуться, чтоб попасть на птичий остров.

В Холмавике нас ждала перекопанная улица у единственной гостиницы. Игорь ушел и довольно долго не возвращался. Вернувшись он сказал:

- Мест в гостинице нет...

выдержал паузу и добавил, - Но нам нашли квартирку в городе. Будем брать?

Он еще и спрашивает! Запарковавшись через дорогу от нашего пристанища, мы подняли глаза и прямо перед носом увидели вывеску "The Museum of Icelandic Sorcery & Witchcraft" (Музей исландского колдовства и чернокнижия).

Жизнь начала налаживаться.

Ссылки:

Все мои фотографии этого дня - http://myxomop.ac93.org/~bella/2015-07/2015-07-22

[identity profile] michletistka.livejournal.com 2015-12-02 04:18 pm (UTC)(link)
Хочу про музей! Тюленей вижу! они толстые! :)

[identity profile] squirella.livejournal.com 2015-12-04 01:51 am (UTC)(link)
Про музей уже частино было в другом месте (http://cuisin-art.livejournal.com/189643.html#cutid2).

Надеюсь до Нового Года следующей поездки закончить про Исландию.
(deleted comment)

[identity profile] squirella.livejournal.com 2015-12-04 01:52 am (UTC)(link)
Спасибо. там действительно хорошо, нои у вас красот не мало, до которых мы не добрались.

[identity profile] phoenix-yin.livejournal.com 2015-12-03 11:14 am (UTC)(link)
Мне больше всего понравился "тролль" и жерло вулкана.

[identity profile] squirella.livejournal.com 2015-12-04 01:54 am (UTC)(link)
Они неплохие, но скучные. А жерло вулкана нам пришлось делить с целым автобусом пенсионеров. Их было так жалко, когда они поднимались и спускались. Там невысоко и несложно, но все-таки дикий, необлагороженный камень.

[identity profile] phoenix-yin.livejournal.com 2015-12-04 04:18 pm (UTC)(link)
:) ну меня всегда больше привлекает сюжет, чем ценность самой картинки.

[identity profile] squirella.livejournal.com 2015-12-06 06:18 pm (UTC)(link)
Тогда вот тебе подробно про Боргарвирки - http://www.bellabs.ru/Iceland/Iceland2012_Borgarvirki.html

[identity profile] phoenix-yin.livejournal.com 2015-12-07 08:43 am (UTC)(link)
спасибо :)