squirella: (Default)
squirella ([personal profile] squirella) wrote2021-12-27 07:28 pm

Арки от рассвета до заката. Вечер

Закат первого дня зимней поездки мы решили встретить у символа штата Юта Изящной Арки (Delicate Arch). Эта большая арка стоит в гордом одиночестве на невысоком плато с выемкой, где, как в амфитеатре сидят туристы в ожидании заката или просто отдыхая и любуясь. Нынешнее имя арка получила в тридцатых годах прошлого века, а многочисленные ранние названия в основном были связаны со штанами от ковбойских (Chaps) до дамских (см. например Old Maids Bloomers or School Marms Pants, что переводится как "панталоны старой девы/учителки").

В первую поездку мы до нее не дошли, а смотрели снизу с обзорной точки, куда ведет короткая тропа. Увы, вид оттуда не особо интересен, а сама арка ма-а-аленькая. Тогда было жарко, дети к вечеру уставали и ныли, а народ шел к Изящной Арке сплошным потоком, потому-то и смотрели издалека. Но так делать не надо.

Нынче же свет был хорош, сил у нас было много, а народу в парке, наоборот, мало. Немного смущал недавний отзыв, где писали об обледеневшей тропе, но решили, что если будет совсем плохо, повернем обратно.

Плохо не было. В результате у меня имеется несколько десятков практически идеальных (для меня идеальных, вряд ли удастся снять лучше в лучших условиях) и малоотличимых кадров арки, из которых довольно сложно выбрать. Ну, например, вот этот.



А теперь по порядку. К Изящной Арке ведет отдельное ответвление от основной парковой дороги. Оно проходит мимо начала тропы к самой арке, теряет асфальт у обзорной точки и становится грунтовкой для полноприводных машин Cache Valley Rd. Вдоль дороги же имеются виды.



"Поход" к Изящной Арке мы начали с осмотра старой избушки Wolfe Ranch. Она находится совсем близко от стоянки.



На изгородях у парковых парковок (нет, не масло масляное, но где-то рядом) и не только в Арках, а повсюду от Йеллоустоуна до Долины Огня довольно часто сидят непуганые вороны.



А старые бревна весьма фотогеничны со всех сторон.



Семья Волф жила здесь двенадцать лет. Началось все в 1898 году, когда ветеран гражданской войны Джон Волф перебрался из Огайо в Юту в поисках подходящего климата для раненной ноги. Вместе со старшим сыном Фредом он приобрел более ста акров земли вдоль Salt Wash к северу от Моаба. Там, рядом с пресным источником, они поставили совсем примитивную избушку, запруженный ручей давал воду для людей и их огорода, а более тысячи лошадей "Bar DX" (так называлось ранчо семьи Волф) паслись на траве, которой в то время были покрыты здешние земли. Джон и Фред вдвоем справлялись со всем стадом и, кажется, были вполне довольны жизнью.

В 1906 году к ним перебралась Флора, дочь Джона, со своим мужем Эдом Стенли и двумя детьми. Флоре не понравилась убогая избушка и она попросила дом с настоящим полом и окнами. Так появилось нынешнее здание. Все шестеро членов семьи жили в одной комнате 17х15 футов (5.2х4.6 метров).

Семья Стенли перебралась в Моаб в 1908 году, чтобы дети могли ходить в школу, а Джон и Фред еще два года жили на ранчо. В 1910 году и они переехали ненадолго в Моаб, но в том же году вся семья вернулась в Огайо, где Джон умер в 1913 году восьмидесяти четырех лет от роду. То есть он начал разводить лошадей в 68 лет! А вот так он выглядел.



Прямо над избушкой Волфов стоит скала с индейскими петроглифами. Изображенные на ней лошади позволяют датировать эту панель серединой XVII века.



Затем тропа идет около полутора миль до подножия Изящной Арки. На сайти парка написано, что маршрут трудный, но ничего сложного там нет. Тяжело может быть летом, когда жара. Нет и особых видов вдоль тропы, хотя мягкий вечерний свет выявляет краски, которые нещадно выбелило бы прямое солнце.



По тропинке ходят люди. И... не только люди.



В какой-то момент она поднимается на скалы и идет над обрывом. Именно там, в тени, и был лед пару дней назад. Нынче же его практически нет, да и тропа выбита в скале с небольшим уклоном так, что если поскользнешься, то скатишься к стене направо, а не в пропасть налево.



А за пропастью мягкие, обкатанные формы и плато наверху очередного каньона.



И вот под драматическими облаками мы выходим к Изящной Арке.



Люди в амфитеатре были, но немного. Мне легко удалось найти место, где в проем арки попадала вершина горы с красивым и загадочным именем Tukuhnikivatz. Пишут, что оно означет "Место, где заходит солнце".



Ничего лучше, чем этот ракурс мне отыскать не удалось (и кадр в профиль не вышел), так что еще пара из бесконечного количества одинаковых картинок. Видно, что тучи за аркой то сгущаются, то слегка расходятся, а камень наливается красным.



До астрономического заката под аркой мы не досидели, итак мои мужики терпеливо ждали почти час, а встали и пошли обратно. И... сразу же увидели закат.



Это не первая картинка, в хронологическом порядке солнце садится под катом. И я очень рекомендую туда заглянуть. Я закаты и восходы, как известно, коллекционирую. И этот займет особое место в коллекции.

Буйные краски в небе были уже над каменной чашей с Изящной Аркой.



Серьезные фотографы ждали заката, нацелив объективы на арку.



А я щелкала в разные стороны. Снимала небольшой просвет в облаках.



Фотографа на фоне заката.



Покатые края каньона в сторону от тропы.



Корявый можжевельник прямо у нее. И всё это на фоне неба, менявшегося ежесекундно.



А в основном, конечно, небо само по себе.





















Последний кадр уже без солнца, но тучи всё еще неплохо видны. Да и тропу под ногами различить можно.



В Моаб мы вернулись уже в полной темноте, усталые, но довольные. День несомненно получился удачным. Особенно для меня.

[identity profile] ok-66.livejournal.com 2021-12-28 01:31 am (UTC)(link)
Отчего-то вспомнился алтайский ледник "Штаны Тронова".

[identity profile] squirella.livejournal.com 2021-12-28 11:41 am (UTC)(link)
Звучит знакомо, но ничего конкретного вспомнить не могу. Могу ответить только Троном Дианы (там я не была) и Инопланетным Троном (а там была аж дважды). Не говоря уж о Пифагоре.

Я правильно понимаю, что у тебя картинки отключены? Или ты суров, как челябинский мужик?

[identity profile] squirella.livejournal.com 2021-12-28 12:39 pm (UTC)(link)
Понятно. Мимо проезжали в 2006(?)

А вот тем, кто сайты делает (и тот, что ты прислал) и то, что я сама поискала, ручки бы поотрывать. Внятных фотографий нет - сплошная реклама.

Вот эта картинка (http://kp74.ru/wp-content/uploads/2017/11/aktruush2.jpg) похожа на то, что имел в виду?

[identity profile] mary-spiri.livejournal.com 2021-12-28 02:28 am (UTC)(link)

Потрясающе красиво. И фото Арки идеальные, лучше не придумаешь. И закат балдежный! Спасибо!

[identity profile] squirella.livejournal.com 2021-12-28 11:43 am (UTC)(link)
Спасибо тому, кто погодой управлял. :)

И вам за то, что читаете и комментируете.

[identity profile] amigofriend.livejournal.com 2021-12-28 08:08 am (UTC)(link)
Всё настолько распрекрасно, я очень извиняюсь, нету сейчас сил писать востроженные комменты на всё! (просто отдохнуть надоть)

[identity profile] squirella.livejournal.com 2021-12-28 11:44 am (UTC)(link)
Ну что вы, право! Я вот уже давно забросила попытки каждой отлично снятой птицей восторгнуться. У меня и слов-то столько нет.

[identity profile] kachur-donald.livejournal.com 2021-12-28 09:11 am (UTC)(link)
пейзажи совершенно инопланетные, Бебийода с ними вполне сочетается. небы все мои!

[identity profile] squirella.livejournal.com 2021-12-28 11:46 am (UTC)(link)
Хорошо,что не Джаба Хатт. :)

Один такой закат поездку оправдал.

[identity profile] lucas-v-leyden.livejournal.com 2021-12-28 09:16 pm (UTC)(link)
Удивительные фотографии.

[identity profile] squirella.livejournal.com 2021-12-28 10:13 pm (UTC)(link)
Спасибо. Много везения и, наверное, немножко умения.

[identity profile] tullisspb.livejournal.com 2022-01-07 03:37 pm (UTC)(link)
Да, с закатом повезло!
Арка тоже хороша, хотя и вполне традиционна.
А ты не пробовала зайти за неё с обратной стороны?
Там немного опасно, из-за крутого склона и высоты, но зато ракурс получается совершенно другой.

[identity profile] squirella.livejournal.com 2022-01-09 02:30 pm (UTC)(link)
Совсем с обратной не пробовала, люди в амфитеатре все-таки были, соответственно, были бы и в кадре, а в профиль (тоже известный ракурс) ничего не получилось.

[identity profile] squirella.livejournal.com 2022-01-09 02:30 pm (UTC)(link)
А историю семьи Wolfe ты знал? Она очень в твоем вкусе.