squirella: (Default)
squirella ([personal profile] squirella) wrote2012-02-20 02:52 pm

Cinque Terre

- Я эти города не люблю, - сказал Моховая Борода. - По мне, так незачем останавливаться среди пыльных камней. Погода прекрасная, природа так и манит нас в свое лоно.


Надо сказать, что с Моховой Бородой я абсолютно согласна. И потому наш полный последний день в Италии прошел в Cinque Terre (статья в русской вики). Пять до крайности живописных деревень или маленьких городков - Монтероссо, Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре - висят на скалах над Лигурийским морем. Между деревнями, на тех же крутых скалах, где только возможно разбиты виноградники и огороды на террасах. Все городки соединены железной дорогой, бОльшая часть которой - туннели; есть и автомобильная "трасса", вьющаяся высоко, практически по хребту; но можно повсюду пройти на своих двоих, что мы и сделали.

Первый отрезок пути, асфальтированную и забитую туристами Дорогу любви, мы проскочили быстро и довольно безрадостно. И оказались в Манароле.



Здесь-то и началось "настоящее" Cinque Terre.

Впрочем, мы прошли только четыре земли, стремясь (возможно неправильно) оказаться к закату снова в Манароле.

Хорошая карта с сайта пешеходного туризма Cinque Terre. Мы шли от Риомаджоре, в основном по голубуму пути Sentiero Azuro. Впрочем, участок между Манаролой и Корнильей был разрушен, поэтому мы шли поверху (6, 6d и 7a на карте).


Манарола изнутри







Она же снаружи. Мне так снаружи нравится куда больше.


Она же сверху, от виноградников у дервеньки Валастра.





Если посмотреть налево, за виноградными террасами Манарола



А вот направо уже видна Корнилья



И вот мы уже в Корнилье, самой высокой из пяти деревень.



И не только мы.

Кстати, на тропе между Манаролой и Корнильей нам попалось совершенно невероятное количество юных американцев и особенно американок. Чувствуешь себя как на каком-нибудь университетском кампусе среднего запада.



Тропа между Корнильей и Вернаццой идет довольно высоко и склоны там более дикие - нет виноградников, а сады (?) олив переходят в лес.



Вид на Вернаццу от входа в деревню. Впереди на мысу сторожевая башня замка Дориа.



Замок поближе.

Отсюда мы вернулись поездом в Манаролу за морскими гадами и закатом.



Из-за морских гадов (гады они и есть! особенно те, что в панцирях) почти пропустили закат. Последний солнечный свет на домах.



и над морем



После заката в сиреневых сумерках еще какое-то время можно фотографировать



А с темнотой Манарола (да и остальные городки тоже) моментально пустеют. Жаль, но и нам надо было возвращаться в Пизу.


Cinque Terre - все фотографии

А теперь о грустном. Мы побывали в Cinque Terre солнечным днем 22 октября 2011. Через три дня, 25 октября, сильный шторм вызвал наводнение и селевые потоки, нанесшие большой урон всем пяти городам. Особенно пострадала Вернацца. На сайте Save Vernazza можно узнать подробности катастрофы, посмотреть, как восстанавливается город и окрестности, и, если захочется, пожертвовать на восстановление.

[identity profile] raf-sh.livejournal.com 2012-02-20 08:19 pm (UTC)(link)
Ох ты... А ведь мы там были в 2007-ом...

[identity profile] squirella.livejournal.com 2012-02-20 09:19 pm (UTC)(link)
Да, я тоже узнала почти что случайно. Мне рассказала знакомая учительница в школе младшего сына. То ли "мы ленивы и нелюбопытны", то ли информация как-то не так распространяется.

[identity profile] raf-sh.livejournal.com 2012-02-20 09:23 pm (UTC)(link)
Мне не попадалось.