2015-09-02

squirella: (Default)
2015-09-02 01:47 pm

Исландия. День третий. Обязательная программа




В этот день мы посещали достопримечательности Золотого Кольца. Я до сих пор не могу понять, стоило ли это делать. С одной стороны, мы, естественно, знали, что места эти туристические донельзя. С другой - "Был в Москве? Ленина видел?" и миллионы леммингов туристов не могут ошибаться. В общем решили, что в первую поездку в Исландию осмотрим все, до чего сможем дотянуться из того, что привлекает по красоте/интересности. Правда, стоило бы это делать до поездки в Ландманналойгар и долину Тьорсы.

...и одно золотое с рубином кольцо



Серенький день начался в кемпграунде городка Арнес. ExpandRead more... )

И вот доехали до Гуллфосса. Водопад. Большой, могучий, с легендой. В остальном - толпа народа идет, как в переходах метро, плечо к плечу по мосткам и лестницам, обзорные площадки есть и много, виды с них неплохие, но в кадре всегда торчит кто-то незнакомый, водяная пыль стоит столбом, и без того серый день становится еще серее. Короче, ничего толком не получилось. Разве что повернуться спиной к большому водопаду и щелкнуть верхний, совсем невысокий каскад.



ExpandПродолжаем откатывать )

Утомленные толпами, мы поехали искать малоизвестный водопад Бруарфосс. Он неизвестен даже местным людям, живущим или отдыхающим в километре-другом от него. Зато весьма популярен среди фотографов. И есть за что.



Искали мы его долго, несмотря на многочисленные пояснения из сети, но нашли. И было там хорошо. Немноголюдно, особенно по контрасту с более ранними разлечениями этого дня. На несколько минут мы там были совсем одни, но вообще люди приходят и уходят.

ExpandЕще несколько фотографий Бруарфосса )

На этом мы решили, что Золотого Кольца нам хватит. В Тингвеллир мы, впрочем, попали потом, в самом конце поездки. Хотя и его лучше бы было увидеть пораньше. А кратерное озеро Керид (Kerið) мы честно осбрались пропустить, ведь нам уже достался Ljótipollur.

И вот едем мы себе на юг к кольцевой дороге. Тучи нависают, дождик усиливается. И вдруг у дороги стоянка и знак достопримечательности четырехлепестковый. Оказался Керид. Пришлось развернуться и остановиться. И не пожалели, несмотря на невеликий размер, засиженность туристов и единственную (!) в Исландии плату за вход к природному месту, кратер хорош.



ExpandРубин в золотом кольце )

Ссылки:

Все мои фотографии этого дня - http://myxomop.ac93.org/~bella/2015-07/2015-07-13
squirella: (Default)
2015-09-02 07:28 pm

перечитывал пейджер

...ребенок спросил, можно ли ей написать стихотворный эпиграф на тетради по биологии. Я бездумно разрешила и спохватилась только минут через пятнадцать: что еще за эпиграф? какой эпиграф? Дитя принесло тетрадь. Под заголовком "Тетрадь по биологии" было аккуратно выведено: "Жук ел траву, жука клевала птица, хорёк пил мозг из птичьей головы" . В ответ на мой возмущенный рык ребенок заявил, что это Заболоцкий, и отказался удалять цитату. Пришлось удовлетвориться запретом на эпиграфы к физике и математике.

Елена Михалкова [livejournal.com profile] eilin_o_connor


А [livejournal.com profile] rousseau Он же Максим Руссо написал статью полную замечательных пивных фактов.

Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.



В словаре диалекта уральских казаков упоминается так называемое балваришное пиво («Покупали гостинцы, варили пиво, балварнишно пиво, на манер квасу с фруктами». «Балварнишно пиво – накладем туда всякого дела: изюму, сушеной ежевики, гвоздики, корешков всяких»). Правда, возникает подозрение, что балваришное пиво готовилось без хмеля и солода, то есть собственно пивом и не было. Подобного рода напитком было и деревянное пиво, или вересковое сусло – приторно-сладкий напиток бурого цвета, изготавливаемый из ягод вереска. Он был описан М. К. Герасимовым в статье «Материалы по народной медицине и акушерству в Череповецком уезде Новгородской губернии» («Живая старина», вып. 1, 1898).

ExpandВ книге 1792 года «Российский хозяйственный винокур, пивовар, медовар, водочный мастер, квасник, уксусник и погребщик» )




ExpandВыходят к барьеру и совершают попытку за попыткой. Можно соревноваться на абсолютную дальность, а можно парами на вылет. )




ExpandО четырех углах, да не кулебяка )




И наконец новость офлакторная. Без эпиграфа, потому что я его отыскать не могу, хотя помню неплохо. Был такой комический монолог много лет назад, как бы даже не самого Жванецкого, про то, как должен пахнуть одеколон "Турист".

ExpandИ вот нам отвечают )

Как легко понять, это я закрываю лишние вкладки в браузере.