Sep. 6th, 2015

squirella: (Default)



Мы спали, а дождь шел всю ночь. И утром за окном все были серо, самого дождя видно не было, но по лужам прыгали пузыри. Позавтракали, неспешно собрались, но ничего не менялось. Тянуть дольше смысла не было и мы поехали - нас ждали три водопада и два куска морского берега - вода, вода и еще раз вода.

They stood on a wet floor of polished stone, the doorstep, as it were, of a rough-hewn gate of rock opening dark behind them. But in front a thin veil of water was hung, so near that Frodo could have put an outstretched arm into it. It faced westward. The level shafts of the setting sun behind beat upon it, and the red light was broken into many flickering beams of ever-changing colour. It was as if they stood at the window of some elven-tower, curtained with threaded jewels of silver and gold, and ruby, sapphire and amethyst, all kindled with an unconsuming fire.


Первая остановка была у водопада Сельяландсфосс (Seljalandsfoss).

Водопад расположен прямо у Кольцевой дороги, и, соответственно, окружен движущимся кольцом людей. И да, за водопадом можно пройти, и да, он красив, и да, кому-то удается сделать кадр типа вот этого (можно было сообразить, что он на запад смотрит! И HDR заодно освоить.)

А для нас была серая вода на сером же небе или на мокрых коричневых скалах сквозь которую просвечивали разноцветные куртки других людей. Разве что мокрая, но от этого лишь более яркая зелень радовала.

А если пройти еще метров пятьсот вдоль стены (там и указатели есть) можно придти к водопаду Glúfrabúi, притаившемуся за скалой, собственно говоря, его название переводится "тот, кто живет в ущелье". Народу и там было преизрядно, мне казалось, что известен он не менее своего соседа. А оказалось, что его многие проезжают мимо. Воды в нем не так много, но выглядит он весьма привлекательно.



ExpandПара водопадов )

Следующая остановка у еще большего водопада Ско(у)гафосса (Skogarfoss). Его высота 60 метров, а ширина - 25. Падает он ровно и величаво.



Это долина на его западной стороне, сфотографированная с лестницы, идущей к верху водопада. А размытость правой части кадра - это водяная пыль.

ExpandА вот и сам водопад )

Дальше мы поехали к океану на мыс Дирхолаэй (Dyrhólaey). Мыс этот вытается в море высокой толстой стеной с аркой. Отсюда и название, означающее "остров-холм с дверным проемом". Некогда он действительно был островом.

На мыс ведут две грунтовые дороги. Одна поднимается наверх, к маяку и широким видам. К сожалению, виды достаются мало кому. Эти места - наиболее мокрые во всей Исландии. Нам тоже видов не досталось. Зато именно там на утесах Дирхолаэя мы встретили первых тупиков, грустных клоунов под дождем.



Пишут, что тупики покидали это место, и только прошлым летом начали возвращаться на мыс.

Вторая же дорога ведет к основанию мыса. Там можно побродить по черному пляжу и посмотреть на мелкие арки.

ExpandЕще мокрые картинки )

These must be the very three that were caught by Gandalf, quarrelling over the right way to cook thirteen dwarves and one hobbit.


А потом мы поехали на соседний мыс, где под горой Reynisfjall лежит черный пляж Reynisfjara со знаменитыми базальтовыми столбами, а из воды торчат скалы Reynisdrangar, некогда бывшие, как и большинство исландских скальных островков, троллями. Их имена Skessudrangur, Laddrangur и Langhamar. Как-то ночью в бурю тролли поймали трехмачтовый корабль и потащили к берегу. Но взошло солнце и негодяи, как водится, окаменели. Вместе с кораблем.



ExpandПод черной-черной горой, на черном-черном песке )

Потом мы уехали от океана. У нас было еще несколько часов и света и мы решили проехать дальше на восток до лавовых полей Eldhraun'a, покрытых мхами. Но сначала нужно было пересечь пески Мирдалсандура (Mýrdalssandur) - исландскую пустыню, созданную наводнениями, несущимися с ледника Myrdalsjökull при извержениях вулкана Катла.

ExpandПро Катлу под катом )

К нешему удивлению вместо черных безжизненных равнин, мы увидели поля цветущих люпинов, уходящие до горизонта. Да еще и солнце вышло, да и бледная радуга повисла.



ExpandБольше солнца )

За Мирдалсанудуром лежит еще одна удивительная область Эльдхраун (Eldhraun), обязанная своему появлению другому вулкану. Извержение Лаки 1783-84 годов считается одним из наиболее разрушительным в исторические времена. Пострадала не только Исландия (от неурожая, вызванного облаками пепла и песка, погибло около 20% населения), но и вся Европа. Некоторые историки считают, что извержение послужило толчком для... французской революции. Лавовые поля занимают площадь 565 квадратных километра. Ныне они поросли длинным и пушистым мхом ракомитрием шерстистым (Racomitrium lanuginosum - лат., Woolly Fringe moss - англ.)



ExpandВ стране дремучих мхов )

А потом мы решили вернуться обратно на запад, чтобы переночевать в палаточном лагере Такгил (Þakgil). Но про него я расскажу в следующий раз. А над нами, над зеленью мха, и сине-белой графикой ледника висело невероятное небо с битвой облаков.



ExpandЕще небо )


Ссылки:

Все мои фотографии этого дня - http://myxomop.ac93.org/~bella/2015-07/2015-07-14/

Profile

squirella: (Default)
squirella

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags
Page generated Jul. 5th, 2025 06:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios