Исландия. День тринадцатый. Тупиковый
Dec. 8th, 2015 01:10 pmДень конечно тупиковый, а не тупиковый
Атлантический тупик - это небольшая совершенно очаровательная птичка из семейства чистиковых отряда ржанкообразных, гнездящаяся на обрывистых берегах северной Атлантики и Северного Ледовитого океана. Колонии тупиков есть и в Шотландии, и у берегов Мэна, и в Новой Шотландии и на Ньюфаундленде. Но больше всего - около 60% всех тупиков мира - их живет в Исландии, где они стали национальным символом.

С одной стороны, тупики совершенно бесстрашны, можно даже сказать, глуповаты и на людей не обращают ни малейшего внимания. Что при их яркой внешности привлекает фотографов. С другой стороны, живут они не в особо доступных местах. Нам повезло встретить нескольких птиц на мысе Дирхолаэй, но вот чтоб насмотреться и наснимать вволю надо было либо ехать на утесы Лаутрабьяргa на крайнем северо-западе Исландии, либо плыть на один из птичьих островов.
Очень хвалили остров Гримси у деревни Дрангснес (не путать с островом Гримси у полярного круга). И вот в 9 часов утра на причале Дрангснеса собралась небольшая кучка народу. Невысокая худенькая дама не по-исландски чернобровая и черноглазая успокаивала нетерпеливых туристов. Дело в том, что помимо "нашей" стихийно собравшейся группы на остров хотел попасть целый автобус организованных туристов.
А экскурсии на птичий остров водит одна семья (они же владельцы гостиницы и ресторана, точнее гестхауса и кафе Malarhorn). Катер у них тоже один, рассчитанный человек на двадцать. Вот и пришлось
Ну, а теперь немного не по порядку, но зато структурированно.
( Ту-у-упики! )
И еще раз о красных лапах. Не правда ли, они чем-то похожи?
![]() | ![]() |
Хороший повод перейти от птичек к самому острову и людям на нем.
( Моя семья и другие )
На острове живут и другие птицы.

Тупики доминируют на самом Гримси, а на двух скалах у северной оконечности острова тех, что были когда-то волами у тролльши) гнездятся бакланы и чайки.
( Другие птицы )
Оказавшись на твердой земле мы вернулись в Холмавик к желанному музею.

Итак, на берегу холодного серого фьорда стоит черное-пречерное здание.
( Музейное )
И поехали мы на полуостров Снайфедльснес, который называют "Исландией в миниатюре". Там есть почти все, чем славна исландия - ледники и водопады, горячие источники и лавовые поля, кратеры и поля люпинов, фьорды и гавани, овцы, лошади и тюлени. Не уверена я только насчет тупиков, но на них мы уже насмотрелись.
Вот вид плоского берега огромного залива Breiðafjörður (Широкий фьорд). , а на воде лежат те самые, насыпанные троллями, бесчисленные плоские островки. Да и здесь тоже пусто и красиво.

( Придорожное без разбора )
Мы остановились ночевать в кэмпграунде при деревне Grundarfjörður рядом со знаменитой горой Киркьюфелл. Вокруг нас обосновались несколько исландских семей в мотодомах. Проснулись мы пополуночи от звука камней, падающих где-то совсем рядом. Оказалось, что исландские детишки самого нежного возраста резвятся под полуночным солнцем, как те тролли. Взрослых же не было видно. Игорь кое-как отыскал девочку постарше, понимающую по-английски, и уговорил ее увести остальных подальше. Так мы счастливо избегли участи берсерков.
Ссылки:
- Остров Гримси
- Экскурсии на птичий остров
- Птицы Исландии - исландские, английские и латинские названия и фотографии
- Тупики в вики по-английски и по-русски
- Факты о тупиках
- Очень хороший пост на русском о пернатых Исландии
- Официальный сайт музея колдовства и чернокнижия. Не особо интересный, за исключением раздела "История исландского колдовства"
- Музей на сайте "Atlas Obscura"
- Некро-штаны и тильбери отдельно на сайте "Atlas Obscura"
- Тильбери в вики (рус)
- Подробное описание деревни Холмавик и музея в блоге "Iceland for 91 days"
- Берсеркхраун на сайте "Atlas Obscura"
- Берсеркхраун на сайте "Zigzag on Earth"
- и в третий раз о Берсеркхрауне.
- Тексты саг. В том числе саги об исландцах. В том числе саги Снежной Горы. В том числе Сага о Людях Песчаного Берега.
Все мои фотографии этого дня - http://myxomop.ac93.org/~bella/2015-07/2015-07-23