Из Юрея в Теллурид
Несомненным преимуществом путешествий на запад (в отличие от движения в другие стороны света) через несколько часовых поясов является возможность легко просыпаться затемно в любое время года и, соответственно, встречать восходящее солнце в специальных, для этого предназначенных местах.
Водораздел Далласа (Dallas Divide) - одно из таких колорадских рассветных мест, довольно известное среди фотографов, и при этом малопосещаемое, особенно, если сравнивать с Maroon Bells.
Попасть туда не просто легко, а очень легко, гораздо сложнее опознать то самое место. Небольшая обзорная площадка на обочине дороги номер 62 никак не обозначена. Подъем с любой из сторон очень пологий, перевал заметить трудно. Да и не в водоразделе дело, таких мест в Скалистых Горах довольно много, есть даже тройной водораздел - между бассейнами Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Дело в том, что с этой площадки открывается красивый вид на пологую долину, усеянную рощицами горных осин, и горную гряду Снеффелс с одноименным выразительным пиком в центре (4300м, 37 по высоте в штатах, 18 в Колорадо, самая высокая в округе Юрей). Любопытно, что имя свое гора получила в честь исландского вулкана Snæfell. Да-да, там мы тоже были!
Изрядную часть года горы эти покрыты снегом, что весьма украшает картину. Но нам не повезло с погодой. То есть, наоборот, с погодой нам очень повезло в смысле ходить при приятной температуре и практически без дождя, но вот драматизма в фотографиях маловато. Да и аспены еще недостаточно пожелтели.

Да еще и на горах почти все время лежала тень от облаков. Но несколько фотографий я все-таки покажу.
( Рассвет, говорите? )
После фото-остановки настала пора пешей прогулки. Игорь очень любит ходить ногами, да и я совершенно не против, если по пути есть на что посмотреть. Ходьба ради ходьбы меня не привлекает.
Пеший маршрут к Синему Озеру (Blue Lakes trail) мы выбрали из двух соображений: во-вторых, выход на него находится почти на нашем сегодняшнем пути, совсем рядом с водоразделом Далласа. А во-первых, описание было очень заманчивым: This is a magnificient hike. The scenery is spectacular around every turn.

И вот что из этого вышло. ( Виды, говорите? )
Следующим пунктом плана была грунтовка под названием Дорога Последнего Доллара (Last Dollar Mountain). Она идет "напрямую" от шоссе номер 62 в Теллурид мимо Ранчо Последнего Доллара по склону Горы Последнего Доллара по красивому плато Wilson Mesa над Теллуридом и спускается к городу мимо аэропорта.
Мне не удалось выяснить происхождение названия, но вместе с Миллиондолларовым Шоссе они составляют прекрасную смысловую пару.

В горах Сан-Хуана, да и вообще в Колорадо, спрятано немало грунтовок. А езда по ним разной экстремальности - распространенное развлечение. Наш друг
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Но давайте все-таки по порядку.
( Last dollar road )
Все мои фотографии этого дня - http://myxomop.ac93.org/~bella/2015-09/2015-09-23/
Ссылки:
- Водораздел Далласа в вики
- Водораздел Далласа и Дорога последнего доллара у chicago на форуме Винского.
- Маршрут к Синим озерам.
- Еще одно описание маршрута к Синим озерам.
- И другие пещие маршруты в окрестностях Юрея.
- Джиповые маршруты в окрестностях Юрея.
- Дорога последнего доллара: раз, два и три с видео.
- Теллурид в вики
- И официально-туристический сайт города.
- Прекрасный ресторан "Сиам" и отзывы на него на трипадвайзоре.