| Scarlett O’Hara was not beautiful, but men seldom realized it when caught by her charm...
Маргарет Митчелл |
Про Скарлетт О'Хару знают почти все, а про одноименное озеро немногие. Это, с одной стороны, несправедливо, потому как красота озера и его окрестностей совершенна и безусловна, а с другой стороны, прекрасно, потому как попасть к заветному озеру и так весьма непросто.
Место это называют "бриллиантом в короне Скалистых гор" (crown jewel of the rockies). Само озеро О'Хара красиво, но не краше других горных озер, прекрасны его окрестности, по которым проложена система пеших маршрутов (более 50 километров ухоженных троп). Самый длинный из них
Альпийская Петля (Alpine Circuit) чуть длиннее двенадцати километров, остальные короче. И каждый из них ведет в красивое место. Просто рай для туристов-пешеходов.
( О добирании до озера О'Хара )Разобравшись с транспортом, можно приступить к следующей задаче - выбору машрутов. По описанию они один лучше другого. От альпийской петли мы отказались сразу, здраво оценив свои силы и возможности, а вот все остальное нам было вполне по силам.
Мы хотели пройти более-менее длинную тропу (глядя на цифры на карте, кажется, что все можно обойти чуть ли не в один день, но это впечатление обманчиво - километры там хоть и небольшие, но горные, а, значит, и медленные) и разрывались между плато Опабин и петлей вокруг озер Линда и Морнинг Глори.
За плато были многочисленные восторженные описания, а против - состояние тропы. Там еще не полностью сошел снег.
За озерную петлю были немногие весьма хвалебные описания (одно из них из The Canadian Rockies Trail Guide) и фотографии, а также заведомая малолюдность и уже чистые тропы.
Перед посадкой в автобус мы еще побеседовали с рейнджером и выбрали озера с возможной добавкой в виде короткого, но крутого похода к озеру Оиса (Oesa Lake) во второй половине дня. Он сказал, что теоретически таковое возможно, но выразил сомнение, что нам это удастся. Забегая вперед, скажу, что все получилось, но совсем впритык.
В отличии от остальных дневных туристов мы поехали в кэмпграунд, чтобы съэкономить неинтересный кусочек пути между лагерем и конечной остановкой автобуса.
И вот мы уже идем по тропе к озеру Линда.

Прекрасные маршруты вокруг озера О'Хара были созданы (не в одиночку, но в основном)
двумя людьми - итальянцем-эмигрантом Лоуренсом Грасси (
Lawrence Grassi), работавшим горняком и гидом-альпинистом в Канаде, и профессором-ботаником из Чикаго Томми Линком (
George K. K. (Tommy) Link), который впервые попал в эти места в 1928 году и возвращался год за годом в течении 50 лет, а в 1949 году основал
Lake O’Hara Trails Club - организацию, поддерживающую тропы в порядке и прокладывающие новые в сотрудничестве с Parks Canada.
( Morning Glory circuit )К
Le Relais мы подошли в самое жаркое время дня. Подкрепились кофе и мороженым и решили, что успеем сходить к озеру Оиса (Lake Oesa) и вернуться к последнему автобусу в 6:30.
Вот оно озеро, чье название означает
"лед" на языке местных индейцев (интересно каких именно?)

Пишут, что большую часть года оно замерзшее. Когда мы там были, лед
лежал на дальней стороне озера под северной стеной горы.
И хоть само озеро радует глаз, еще более впечатляет тропа и открывающиеся с нее виды.
( Read more... ) Я очень хочу вернуться к озеру О'Хара осенью и попасть на плато Опабин. Надеюсь, что удастся.
Ссылки:
- Общая страница озера О'Хара на сайте национального парка Йохо
- Пешие маршруты в окрестностях озера на сайте парка
- Несколько маршрутов на сайте Lake O'Hara Trails Club
- Описание маршрута к озерам Линда и Морнинг Глори
- Тропа к озеру Оиса
- Еще одно описание этого маршрута
- Несколько замечательных фотоотчетов о плато Опабин, куда мы не попали, но очень хочется вернуться когда-нибудь осенью: раз (практические соображения и планирование), два (очень дождливый день), три и четыре (две части фото-прогулки в хорошую погоду под названием "Чесать, где чешется").
- Еще один хороший фото-отчет (Linda - Morning Glory Circuit + Alpine Circuit)
Все мои фотографии 6 июля -
http://myxomop.ac93.org/2017-07/2017-07-06