Долина Огня. Придорожное
Jan. 27th, 2019 01:19 pmThe Road goes ever on and on Down from the door where it began. Now far ahead the Road has gone, And I must follow, if I can, Pursuing it with eager feet, [Pursuing it with weary feet] Until it joins some larger way Where many paths and errands meet. And whither then? I cannot say. Куда она зовет? Какой готовит поворот? Какой узор совьет? Сольются тысячи дорог В один великий путь. Начало знаю; а итог — Узнаю как-нибудь. |
Парк штата Невада по имени Долина Огня (Valley of Fire) не перестает нас радовать. И надеюсь, что не перестанет. Удивительно, как на таком маленьком кусочке земли ( 4 х 6 миль или 6.4 х 9.7 км) можно раз за разом бродить часами и находить все новые и новые чудесные местечки. Если добавить к красотам легкость добирания и близость к крупному городу с большим аэропортом, то совершенно понятно, почему мы каждый раз, прилетая на юго-запад через Лас-Вегас, заезжаем в Долину Огня.
Увы, не только мы. Счастье, что парки штата не столь известны, как национальные. Так что толпы здесь все-таки меньше, чем могли бы быть. Большинство случайных посетителей проезжают парк насквозь с запада на восток, останавливаясь у придорожных знаков и в информационном центре. Те, кто поумнее, заезжают и на очень красивую тупиковую дорогу к Белым Куполам и Огненному Каньону. Довольно много людей ходят по коротким, прекрасно размеченным пешеходным тропам, кое-кто ночует в прекрасных кэмпграундах...
Есть еще один вид посетителей. Те, кто уже испробовали все (ну, почти все) вышеупомянутое. Они ходят по малоизвестным маршрутам и просто куда глаза глядят и глядят во все глаза и объективы в поисках красоты. И находят. И даже (неохотно или небесплатно) делятся с миром. Вот и мы туда же. В прошлый раз мы пошли бродить без тропы и нашли кое-что забавное, а еще до этого отыскивали неофициальные достопримечательности с помощью путеводителя немецких фотографов Изы и Стефана Синачке.
Нынче же мы собирались пройти самый длинный полуофициальный маршрут Prospect Trail и отыскать место по имени Painted Pinnacles, о котором уклончиво рассказывалось всего лишь в паре туристских отчетов, и, конечно же, походить просто так.
И вот, как и пять лет тому назад, Рождественским утром мы въезжаем в Долину Огня. В этот раз нет ни яркого солнца (ура!), ни красиво припорошенных снежком гор вдоль шоссе (увы...) Но, как всегда, есть красные камни и прекрасно проложенная промеж них дорога.

Подруга
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Ссылки:
- Официальный сайт парка и карта официальных маршрутов
- История парка
- Галерея фотографий Долины огня у Изы и Стефана Синачке
- Их путеводитель A CLOSER LOOK AT Valley of Fire
- Фотографии Ron Niebrugge, из которых я узнала о парке
- Неплохой список мест для первого посещения Долины Огня
- Отчеты клуба немолодых туристов из Лас-Вегаса Around the Bend Friends. Они частенько там ходят.
- Личные отчеты одной из них (это страница Невады, Valley of Fire отдельным разделом внизу). Это японская бабушка ходит и ездит по таким местам, что одолевают благоговение и зависть.
- Наши личные отчеты из Долины Огня теперь по метке "vof"
- Пара сайтов посвященных натуральным аркам. Там есть описания и координаты нетривиальных мест в Долине Огня(ссылка на каждый из них ведет в раздел Valley of Fire): archmillenium.net и naturalarches.org