Oct. 31st, 2019

squirella: (Default)
Гигиенические процедуры мы опустим. Обед был приготовлен и съеден. После чего все семейство в расширенном составе отправилось на праздник. За многие годы в Штатах к Хэллоуину мы привыкли, и он нам поднадоел. А вот мексиканский День Мертвых (Día de Muertos) мы еще ни разу не отмечали. А зря.

По времени эти два праздника совпадают, хотя изначально День Мертвых отмечался в девятый месяц ацтекского календаря, что более-менее соответствует нашему августу. Пишут, что празднования, посвященные богине смерти Миктлансиуатль, длились целый месяц.

Ныне же, под влиянием католической церкви, языческий праздник переместился на начало ноября. В это время души умерших родственников могут встречаться с живыми (см. мультфильм "Коко" или читай википедию и лучше на английском, а еще лучше - на испанском). Первого ноября стало днем ангелочков, то есть днем поминовения умерших младенцев и детей, а второго ноября посвящен взрослым покойникам.

В домах ставят маленькие старательно изукрашенные алтари с фотографиями дорогих усопших, готовят специальные сласти (например, хлеб мертвых - pan de muerto) и, конечно, наряжаются, поют и пляшут.

У нас в Атланте отмечать день мертвых начали заранее, поэтому в прошлое воскресенье мы отправились в Atlanta History Center (а до этого мы там ни разу не были) за впечатлениями.

На подъезде к музею вдоль всех дорог стояли... нет не мертвые с косами... а плотно запаркованные машины, а стоило приоткрыть окно, слышалась бодрая и ритмичная музыка. Праздник явно был в разгаре.

Впрочем, место для стоянки мы нашли без особого труда и совсем недалеко от цели. В здании музея проходили выставки и продажи предметов искусства и детских поделок, а снаружи - играли музыканты и в многочисленных палатках продавали мексиканскую еду. И повсюду бродили люди в костюмах.

Вот для затравки самая последняя фотография. Немолодая дама, изображающая прабабушку из мультфильма "Коко", в очереди за едой.



Немало картинок и немного слов )

Если кому-то мало, то здесь все фотографии Дня Мертвых.

Мы ж с Игорем завершили культурное воскресенье концертом Шопеновского общества, где замечательный пианист Сергей Бабаян играл ноктюрны, вальсы, полонезы и мазурки нонстоп.

Profile

squirella: (Default)
squirella

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 11:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios