![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Американский кирпич и дерево исчезли. Тут стояли испанские дома из глины, подпертые тяжелыми контрфорсами, из-под крыш торчали концы квадратных или круглых потолочных балок. По улицам гуляли ковбои, постукивая высокими каблучками. К подъезду кино подкатил автомобиль, из него вышли индеец с женой. На лбу индейца была широкая ярко-красная повязка. На ногах индеанки видны были толстенные белые обмотки. Ильф и Петров "Одноэтажная Америка" |
Именно так в переводе с испанского называется город известный нам под именем Санта Фе, то есть Святая Вера, - столица штата Нью-Мексико. Как легко понять основан он был испанцами и довольно давно в 1610 году, что делает Санта Фе старейшей из столиц штатов. Впрочем, довольно долго и сам город, и окружающие его земли вдоль реки Рио-Гранде сначала были провинцией Санта-Фе-де Нуэво-Мексико в составе Новой Испании, а затем принадлежали независимой Мексике под тем же названием. В 1848 году они перешли к США в результате войны между Штатами и Мексикой вместе с большинством земель нынешнего американского юго-запада между Техасом и Калифорнией под именем территория Нью-Мексико, а современный одноименный штат образовался в 1912 году, став 47-м по счету. А через месяц звание штата получила и Аризона. Но это меня уже куда-то понесло.
Вернемся в Санта-Фе. На поверхностный осмотр его у нас было всего лишь несколько ранних часов сочельника, выпавшего в этом году на субботу. Нам надо было успеть в наиболее предвкушаемое место путешествия - пустоши Бистай. В этот раз нужно было опередить не бюрократическое расписание, а дождь со снегом, надвигающийся на северо-запад штата.
Но пока что мы были в его столице, небо было ярко-синим и безоблачным, и чистенький утренний город был свеж и довольно пуст, на улицах поначалу попадались ранние туристы и круглосуточные бомжи.

Прогулку мы начали с кафедрального собора Святого Франциска Ассизского, потому как запарковались на его задворках.
Сам собор построен в конце XIX века на месте более старой глинобитной церкви La Parroquia, от которой осталась маленькая часовня с северной стороны собора. Ее мы не видели, да и в саму церковь не попали - слишком рано.
Полюбовались на закрытые двери собора. В каждом бронзовом медальоне эпизод местной истории.

Рядом с собором стоят несколько статуй. Естественно, есть святой покровитель города - Франциск Ассизский. А вот это - первая канонизированная индейская святая Kateri Tekakwitha, работы индейского же скульптура Эстеллы Лоретто.
![]() | ![]() |
Эта же скульптура стоит во дворе (опять же закрытого по причине слишком раннего времени) музея современного индейского искусства напротив собора. Оттуда же и расписные деревянные колонны вверху и чуть пониже.

А это мы снова у собора. Медальон, на котором падре благославляет испанца-конкистадора, и скульптурная группа в парке собора. Она изображает испанских колонистов с детьми, женами, святыми отцами и домашним скотом под охраной доблестных испанских солдат. Этот монумент был возведен в 1998 году в честь четырехсотлетия их прибытия на территорию Нью-Мексико. В некоторых ракурсах скульптура выглядит довольно зловеще, особенно впечатляют алые глаза одной из лошадей.
![]() | ![]() |
А потом мы медленно шли к центральной площади города, заглядываясь на окна бесчисленных галерей.

Когда я стану богатой старухой, я обязательно приеду в Санта Фе, пройдусь по всем галереям и скуплю все украшения, которые мне нравятся. А мне там нравятся почти все украшения.
Недавно, впрочем, у меня появился альтернативный вариант просаживания воображаемых миллионов на закате дней. Я буду летать на вертолете к горе Ассингбойн, останавливаться в тамошнем лодже и любоваться горой, озером и лугами. Это все разлагающее и вдохновляющее влияние
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![]() | ![]() |
И вот мы выходим на главную площадь Santa Fe Plaza. На одном из ее углов стоит такая вот замечательная скульптура, боюсь, правда, что стоит временно - наверняка ее кто-нибудь купит. Я б купила (уменьшенную копию).

Деталь другой скульптуры, работы явно того же самого автора и очередная побрякушка. И почему побрякушка и pobrecita так похоже звучат?
![]() | ![]() |
А с другого края площади магазинчик сувениров. В честь рождества (а может и постоянно) в его витринах сидят, стоят, едут и летят разнообразные Санта-Клаусы.

![]() | ![]() |
Большинство зданий вокруг площади выстроены в том самом стиле адоб(а) - бетон, имитирующий саман. И не только вокруг площади. И самые старые дома в переулках в нескольких кварталах в сторону, и свеженькие квартирные комплексы на окраинах города выглядят охристыми крепостями с округлыми стенами и плоскими крышами с торчащими из стен толстенными банками.
Я все прыгала с камерой вокруг здания художественного музея Нью Мексико. Снаружи оно совершенно прекрасно.


Мне кажется, что ему идет и слишком яркое солнце, и слишком безоблачное небо, и слишком густые тени. Судите сами.
![]() | ![]() |

![]() | ![]() |

А этих куколок (и кучу всякой всячины разнообразной художественной ценности) продают индейцы под стенами губернаторского дворца, там сейчас исторический музей, о котором писали Ильф и Петров: "В длинном здании старого губернаторского дворца помещается теперь музей Нью-Мексико, экспонаты которого дают довольно хорошее представление об индейской, испанской и мексиканской материальной культуре. Древностей у американцев очень мало; они увлечены ими, тщательно их охраняют и не смотрят на туристов, интересующихся древностями, как на доходную статью. О, вам будут показывать без конца, объяснять, снабдят печатными, прекрасно изданными материалами! Все это бесплатно. И за самый вход в музей платы не берут." Ныне, впрочем, плату берут, когда музей открыт. Но в тот субботний день все музеи открывались в полдень, и мы никуда попали.

А вот индейцы начинают торговать довольно рано, затененная галерея дворца принадлежит им уже несколько десятилетий.
Они любят поговорить. Игорь довольно долго беседовал с продавцом старых часов, а я перекинулась несколькими фразами с немолодым индейцем, выставившим такие забавные керамические семейки. Их лепит его жена, она же нижет бусы.

А потом уже беспорядочная кучка загадочных артефактов и произведений искусства из разных магазинов и галерей.


Непременные сушеные перцы. Как ни странно, они попадаются вовсе не на каждом углу.
![]() | ![]() |
Не знаю, что символизирует эта скульптура, но рыбацкая сеть на ней удивительно рифмуется с заиндевевшими пушистыми листиками на газоне.
![]() | ![]() |
Живописный антиквариат на задах очередной лавки.

Беспризорные старинные двери, рамы, полуразвалившиеся шкафы.
![]() | ![]() |
А это более ухоженные товары внутри магазинчика.

Здесь справа знаменитая капелла Лоретто. Увы, я тогда еще не читала замечательного поста
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![]() | ![]() |
Одноименный отель по соседству.

И опять артефакты.
![]() | ![]() |
Просто окошко старого дома с веселой занавеской. Где-то в паре шагов от него самый старый дом Соединенных Штатов, но этот кадр мне нравится больше.

И все те же пестрые ковры и корзины.

Настенные тени рукотворные и не. Засохшие ягоды на заборе уже совсем рядом с парковкой.
![]() | ![]() |
А последним кадром пусть будет еще один вид капеллы Лоретто, куда и в сам Санта Фе мы обязательно вернемся.

Немного ссылок, в основном вики:
- Город Санта Фе и (по-русски)
- Кафедральный собор Св.Франциска Ассизского - официальный сайт и вики.
- Капелла Лоретто - официальный сайт и вики
- Первая индейская святая Катери Текаквита
- Музеи Санта Фе
- Очень интересный пост о городе и капелел Лоретто в журнале
andanton
Все мои фотографии утреннего Санта Фе - http://myxomop.ac93.org/2016-12/2016-12-24/