Миллион на троих. Треть последняя.
Aug. 23rd, 2020 01:45 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вдоль по радуге
В Силвертон в этот раз мы приехали в хорошую погоду. Поэтому смотреть на сам городок не пошли. И даже на знаменитую узкоколейку с паровозом. А вон на нее поглазеть все-таки стоит и, может, даже прокатиться как-нибудь. Нет, мы ее, конечно, видели – на фотографиях и в фильмах. Вот совсем недавно в "Butch Cassidy and Sundance Kid" именно на ней дважды грабили незадачливого Вудкока. Пишут, что там же снимали и Индиану Джонса и "Вокруг света в 80 дней".
Кстати, если кто-то по последним постам подумал, что я вестерны люблю, то это не совсем соответствует действительности. У меня с кинематографом отношения сложные, а вестернов до недавнего времени я видела штуки три (до конца). Нынче же я их смотрю для утоления тоски по юго-западу, пытаясь распознать знакомые места в промельке движущихся картинок. Впрочем, "Once Upon a Time in the West" я всячески рекомендую. Любым кадром Серджио Леоне можно (и нужно!) любоваться, хотя смысл к концу фильма теряется, а историческая правда там и не ночевала.
Но это я опять отвлеклась. Там вот приехали мы в Силвертон и решили где-нибудь погулять. Зашли в информационный центр, чтоб узнать о недлинном маршруте с хорошим видом и деревьями в осенней окраске. Увы, на известные и хвалимые тропы в окрестностях мы уже не успевали. И вышли в недоумении с одним-единственным советом – вернуться совсем чуть-чуть на север по Дороге-на-миллион-долларов, свернуть на 15-ю улицу и сразу же припарковать машину, оттуда параллельно шоссе идет тропинка. Проложена она на месте бывшей узкоколейки соединявшей Силвертон с шахтами Красных Гор. Идти по ней, соответственно, несложно и повернуть назад можно в любом месте, как надоест. А можно и до перевала допилить (явно не наш случай).
Почесали в затылке и... пошли. Других вариантов не было. И оказалось это хорошо весьма. Прошли, наверное, пару миль до поворота. В любом случае – самое красивое на лавинной осыпи, видимой от шоссе.

Сейчас, порывшись в сети, я нашла совсем немного информации об этом маршруте. Зато у него есть целых два имени. На картах гугла он называется Нут Шут (Nute Chute). Смысл первого слова мне не ясен. Возможно имя собственное. А "официальное" имя – Радужный Маршрут (Rainbow Trail). Скорее всего из-за пестроты камней на осыпях. Есть еще одинокий коротенький отчет о пешей прогулке, примерно совпадающей с нашей. Его автор утверждают, что прошли 3 мили в одну сторону.
Замечу, что и на сайте горных велосипедистов и на гуглокартах тропа Nute Chute кончается у начала дороги на перевал Офир, то есть до Красных гор она никак не доходит.
А теперь картинки.
Самый первый кадр снят еще на подъезде к Силвертону из движущейся машины. Тогда мы не подозревали, что пройдем там ногами. А справа – осень к западу от шоссе, сквозь просвет в осинах.
![]() | ![]() |
Еще в одном просвете очередные рудничные развалины. И мимо шалаша пройти совершенно невозможно.
![]() | ![]() |
И вот мы подходим к осыпи.
![]() | ![]() |
И выходим на нее.

Лавины полностью засыпали железнодорожное полотно, но узкой тропинки хватает для пешеходов и велосипедистов.

Чем не радуга?

Посмотрите вверх.

И вниз. Под нами Дорога-на-миллион идет на юг в Силвертон.

И еще раз вверх.

За осыпью мы прошли еще немного, кажется, миновали еще одну осыпь и развернулись. Теперь все то же самое в противоположном направлении.
Подход к разноцветной осыпи сквозь осенний лес.
![]() | ![]() |
Проход по ней в четырех кадрах.

Все довольно удачные на мой вкус.



И обратно к городу через лес.
![]() | ![]() |
На юге тем временем собираются тучи.
![]() | ![]() |
Еще раз шалаш.
![]() | ![]() |
А дойдя до машины, мы проехали по 15 дороге, которая становится грунтовкой над городом. С нее в какой-то момент виден весь Силвертон.

А когда он не виден, то есть придорожные кусты в полном цвет

А затем мы уже ехали без остановок в Фармингтон. Несколько заоконных картинок.
Это, где-то у перевала Молас.

А эти облака плыли вместе с нами в Нью-Мексико.

Я так надеялась, что они останутся на завтра и дадут тень нам и приемлемое небо для фотографий в Бистай. Увы! Но не будем забегать вперед.

В Фармингтоне мы заселись в сетевую, но вполне приличную гостиницу и поужинали в Three Rivers Brewery, нам этот ресторан еще в прошлый раз понравился. И не только нам. А какая у них коллекция пивных этикеток и бирдедекелей! Ее более полувека собирали Марджи и Генри Глоссеры, а в 1999 году подарили ресторану-пивоварне.
Вот так закончилось 26 сентября, пожалуй, самый красивый день осенней поездки.