Nov. 28th, 2015

squirella: (Default)





На юго–востоке мрачным темным контуром вставала гора. Вершина скрывалась в клубах дыма, дымный столб упирался в низкие тучи, дым растекался по равнине у подножья. В нескольких милях к северо–востоку из дыма угрюмыми серыми призраками проступали кряжи Пепельных Гор, а за ними едва виднелись туманные северные отроги, почти сливавшиеся с северным небом.

Дж.Р.Р.Толкиен


Утром двадцатого июля дня облака поднялись повыше, а дождь из хлестких струй превратился в вездесущую, но в сущности безобидную морось. Пора было покинуть гостеприимный гестхауз. В предыдущий день нам почти ничего не удалось посмотреть из-за мерзкой погоды, поэтому сегодня пришлось выбирать достопримечательности с пристрастием. Решили не ехать к пузырям земли псевдократерам Миватна и лавовым скульптурам Диммуборгира (к ним надо было ехать в противоположном направлении), пропустить придорожный Хверир, равномерно усеянный грязевыми вулканчиками и туристами. Невзначай потеряли и замечательную пещеру Grjótagjá. Игорь про нее попросту забыл, а я решила, что если не упоминает, то и не хочет.

В результате мы начали с окрестностей Крафлы. Слово это было на слуху с детства. Помнится, в журнале "Техника молодежи" (или то был "Вокруг света"?) писали про геотермальную электростанцию. Станция и сейчас работает, более того там даже есть музей и информационный центр, но открыты они для туристов только после обеда. Так что мы просто посмотрели издалека на серые здания и разноцветные трубы.

Вплоть до написания этого текста я считала, что вот эта горка и есть Крафла. Она, собственно говоря, так и называется. Но..



Оказалось же, что вулкан подземный, и все это время мы бродили и ездили внутри его кальдеры. Крафла - вулкан действующий и очень активный. Извергается он не из кратеров, а из трещин и разломов в земле, и последний раз он это делал на нашем веку в семидесятых-восьмидесятых годах ХХ века (так называемые Krafla Fires). А в начале XVIII века именно "Пожары Миватна" (Myvatn Fires - яростные извержения с фонтанами кипящей лавы, зарево от которых было видно аж с южной стороны острова) породили нынешние геологические чудеса вокруг озера Миватн.

Картинки из кальдеры )

Затем мы двинулись на север. Там в каньоне реки Jökulsá á Fjöllum существено ниже знаменитых водопадов находятся необычные (необычные! для Исландии!) базальтовые формации Hljóðaklettar'а, а всего в паре километров от них и ярко-красные холмы Rauðhólar'а.



Красное и черное )

Из каньона мы поехали в Хусавик, приморскую деревеньку, выглядящую настоящим городом на карте. Нелегко привыкнуть к исландскому малолюдью. Населения во всей стране всего чуть больше трехсот тысяч, и треть из них живет в Рейкьявике.

Остановились мы в городском кэмпграунде. Никакой уединености и живописности, но есть вода и коммунальные столы. И любопытные люди. Я немного поболтала с восемнадцатилетней шотландкой, объезжающей Исландию в гордом одиночестве. А Игорь свел знакомство с отцом двух мелких детишек (2 и 4 года примерно). Жена у него уехала в Калифорнию к подруге. Я ж писала, что у каждого встреченного исландца есть кто-нибудь в Калифорнии? А он решил показать страну детишкам и лихо с ними управлялся.

Ссылки:

Все мои фотографии этого дня - http://myxomop.ac93.org/~bella/2015-07/2015-07-20/

Profile

squirella: (Default)
squirella

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 04:15 am
Powered by Dreamwidth Studios