Nov. 30th, 2015
Исландия. День одиннадцатый. Музейный
Nov. 30th, 2015 08:06 pmНа далеком севере Бродит рыба-кит, А за ней на сейнере Ходят рыбаки. Юлий Ким |
Рыбаки ловят рыб, китобои бьют китов
А мы осматриваем город рыбаков и китобоев Хусавик. Крошечный что по американским, что по российским меркам городок - 2,237 жителей - является вторым по величине городом исландского севера. Все его достопримечательности лежат у гавани, включая деревянную церковь Húsavíkurkirkja, построенную в 1907 году.
![]() | ![]() |
А еще в Хусавике есть несколько интересных музеев, из которых мы выбрали музей китов. ( И нисколько не пожалели. )
Из Хусавика мы вернулись на кольцевую дорогу, а по ней проехали несколько километров на восток до водопада Годафосс (Goðafoss). Помимо близости к дороге и красивого вида, сей водопад имеет историческое значение. Около 1000 н.э. местный Владимир-Красно-Солнышко по имени Торгейр Торкелссон (Þorgeir Ljósvetningagoði Þorkelsson - среднее имя за непроизносимостью потерялось в русской транскрипции) выбирал религию для Исландии. И тоже выбрал христианство, а идолы старых богов приказал

( с корабля современности )
Олень остановился у жалкой избушки; крыша спускалась до самой земли, а дверь была такая низенькая, что людям приходилось проползать в нее на четвереньках. Г.-Х.Андерсен |
Наша следующая цель - музейная деревня Glaumbaer. Как известно, лес в Исландии не растет. А дома строить из чего-то надо. Вот и ладили стены и крыши из дерна, а ценное дерево использовали только для балок и опорных столбов.

На этом месте люди жили с XI века, а нынешние здания Гламбайера были построены в разные периоды XIX века. Музейный статус деревня получила в 1952 году, а до 1947 года в этих домах просто жили.
( трава у дома и на домах )
А потом мы стали задумываться о ночлеге. С моря дул сильный ветер, а в тех местах, где дорогу заслоняли прибрежные холмы, не было никаких кэмпграундов. Мы все продолжали ехать на запад, поглядывая на (и отвергая) придорожные деревеньки и гестхаузы. Наконец, решили попытать счастья в деревеньке Laugarbakki, с западной стороны основания полуострова Vatnsnes. Именно на этот полуостров мы собирались на следующее утро.
Крошечная поляна на задах заправки выглядела не особо, но ветра там не было. Так что решили остановиться там. И опять же не прогадали. Вместе с дешевым местом нам достался еще и ключ от местного бассейна, где мы прекрасно провели время в горячей джакузи под холодным небом. Увы, это был единственный раз за всю поездку.
Ссылки:
- Хусавик в вики.
- Сайт города и окрестностей
- Музей китов в вики
- Сайт музея китов
- Сайт-база музеев Исландии
- Годафосс на сайте "Мир водопадов"
- Годафосс в мировой базе водопадов
- Эффектные фотографии водопада (в основном зимние)
- Деревня-музей Glaumbær - очень хорошее описание на английском
- Она же на сайте исландских музеев
- Ее собственный сайт
- Церковь с дерновой крышей Víðimýrarkirkja
- Долина Öxnadalur
Все мои фотографии этого дня - http://myxomop.ac93.org/~bella/2015-07/2015-07-21/