Kaldidalur (полное имя Kaldidalsvegur - "дорога холодной долины") - часть старого пути из северной Исландию в южную. Именно по ней северяне добирались до тинга. Нынешний Калдидалур - это всего 65 километров довольно ухоженной грунтовки, из них 40 - высокая пустыня меж ледников. Три ледника Langjökull ("длинный ледник", второй по величине в Исландии), Þórisjökull (названный в честь тролля по имени Тоури, жившего в пещере на этом леднике) и, увы, переставший быть ледником Ok лежат по бокам дороги, а четвертый - Eiríksjökull - виден от ее северного конца.

Земли эти весьма пустынны и безжизненны. Калдидалур хоть и не является полноценной F-road, но приравнен к таковым в глазах компаний по прокату машин. В Хусафеле нас пугали, несколько раз упомянув "стиральную доску". Мы этого не заметили. Но на фотографиях других путешественников дорожные трудности просматриваются. Вообще, картинки холодной долины очень разные. Общие лишь ( камень, лед и небо )
К сожалению, все хорошее кончается. Иногда даже слишком быстро. Закончилась ледниковая долина, появились перекрестки и указатели на другие места. Это означало, что мы приблежаемся к Тингвеллиру (Þingvellir).
До него мы не доехали в третий день нашего путешствия, когда осматривали Золотое кольцо. А ведь из всех достопримечательностей кольца именно Тингвеллир наиболее интересен. Почему? - Здесь, где Европа убегает от Америки (в смысле расходятся соответствующие тектонические плиты), на берегу самого большого озера Исландии сходились пути со всех сторон страны и собирались вожди, воины и прочие свободные люди на потолковать. В 930 году (т.е. более тысячи лет тому назад) именно здесь исландцы основали Альтинг - верховное вече - главное законодательное собрание того, что еще не совсем было государством, но уже твердо решило, что единоличного правления на острове никогда не будет.
Сейчас Тингвеллир - это место мирового наследия ЮНЕСКО, первый национальный парк Исландии, одна из главных туристических достопримечательностей страны (помимо стандартного осмотра исторических мест, тут, например, можно нырять в ледяной пещерной воде промеж двух континентов - нет, мы этим не занимаемся), да и просто красивое место.

( В сердце Исландии )
Из Тинвеллира мы поехали искать место ночлега. Кэмпграунд в самом национальном парке мы отмели из-за мошки. Я предложила поехать на южный конец озера, там навигатор находил несколько мест. Но Игорь решил перебираться ближе к Рейкьявику. В результате мы остановились в Mosfellsbær'е - пригороде Рекьявика, являющимся, впрочем отдельным городом.
С большим трудом разобрались со стиркой. В Исландии практически нет прачечных самообслуживания, а распечатать список кэмпграундов со стиральными машинками мы забыли. В результате многоступенчатых итераций мы оказались в центре Рейкьявика, где в кафе "Laundromat", в подвале прячется стиральная машина и совсем маломощная сушильная. Также мы посетили информационный центр для туристов, где с помощью бесплатного wi-fi отыскали себе гостиницу на следующую ночь. Весьма рекомендую искать жилье самим, многоязычные сотрудники центра не особо помогают.
Гулять по вечерней столице никто не хотел, город единогласно оставили на завтра.
Ссылки:
- Дорога Холодной Долины на сайте "91 день в Исландии"
- Калдидалур с картой
- Еще одно описание Калдидалура, на этот раз с маленькими, но красивыми фотографиями.
- Официальный сайт национального парка Þingvellir
- Очень подробно о Тингвеллире с картой и фотографиями, да еще по-русски!
- Тингвеллир в блоге "91 день в Исландии"
- Он же у международного фотографа как часть Золотого кольца
- Еще немного о Тингвеллире на русском, включая статью в википедии
Все мои фотографии этого дня - http://myxomop.ac93.org/~bella/2015-07/2015-07-25