squirella: (Default)
[personal profile] squirella
Издревле мудрейшие ведут спор о количестве ангелов, пребывающих в супе праведника. Одни называют цифру в сто тысяч, другие, те, что построже, пытаются вести счет разумно, упоминая ангелов по именам и считая их по головам, так что выходит не более пятидесяти ангелов на полную тарелку супа.

На самом же деле хорошо приготовленный и вовремя поданный к столу суп праведника содержит ровно двадцать семь ангелов, и у каждого из них — свое, отличное от прочих, предназначение.

Не станем перечислять поголовно, упомянем лишь наиболее важных и представительных.

Коротиэль и Уматурм отвечают за общую наваристость.

Шмаслиэль — за равномерную насыщенность питательными веществами и витаминами.

За каждую крупинку соли отвечает Гудкандиэль, каковой внимательно и смиренно их пересчитывает, удаляет лишние и прибавляет недостающие.

Кадуриэль, Марполион и Увадрия ведают овощами, регулируя по мере убывания супа их консистенцию и количество.

Мясо и жир находятся в ведении Тертулиэля и двенадцати его помощников, каждый из которых отвечает за свой сорт и вид.

Ангелов, ведающих птицей, ровно пять — по числу родов птиц: кур, перепелов, уток, гусей и голубей.

Прочие неназванные ангелы отвечают за кислые, соленые, горькие и сладкие разновидности вкуса, а также жгучие, терпкие и жирные его оттенки.

— Да ничего особенного там не было, — как ни в чем ни бывало ответил Гершеле. — Вообще говоря, черти орехов не едят. Вот медом они не брезгуют, но мед им — не для еды, а ради запаха. Черт — он же не человек, ему твердая еда не нужна вовсе. <...>

— Чем же они питаются? — спросил купец.

— Ну, это смотря какие черти. Немецкие черти едят все, что под руку подвернется, но особым лакомством у них считается еврейский страх. Желательно — страх невинных детей, но годится и страх стариков или женщин. Страх молодых мужчин им нравится гораздо меньше, но с острыми приправами они и этот страх употребляют за милую душу. Поэтому нас, евреев, в Германии то и дело пугают (спасибо, что не убивают до смерти).

Поволжские и рижские питаются дымом горящих деревьев, потому там то и дело пожары.

У нас в Меджибоже черти повывелись, а те немногие, что остались, питаются запахом немытого человеческого тела. Поэтому р. Борух не терпит грязнуль и гонит их прочь — без проповеди и благословения.

В Подолии черти едят человеческую смерть — не всю, конечно, а только те осколки, что остаются после ангелов-истребителей.

В Литве черти питаются огнём и кишечными газами.

В Турции, говорят (сам я не видел), живут такие черти, которые пожирают человеческую судьбу. Их там специально разводят, чтобы в случае необходимости поправить положение человека или — наоборот — лишить его лучшей доли.

На Урале черти живут стаями и питаются водными испарениями. В Клязьме — блеском золота и серебра. А вот на Галичине... ты ведь бывал на Галичине, жену, верно, оттуда привез... а тамошние черти уплетают...

— Неприснившиеся сны?


Дмитрий Дейч "Свирепый праведник"

Profile

squirella: (Default)
squirella

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 12:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios