squirella: (Default)
[personal profile] squirella
Ох, не слабы, братцы, ох, не слабы
Плеск волны, мерцание весла,
Крокодилы, пальмы, баобабы...


...а-а, и зеленый попугай!



Этот день начался затемно, потому что на рассвете мы должны были оказаться на глинистом обрыве у реки. Это был не просто обрыв, а специальное место (clay lick - англ., colpa - исп.), куда на восходе слетаются попугаи, чтобы набить желудок глиной с повышенным содержанием солей, помогающей перевариваривать ядовитые плоды джунглей. Начитавшись и насмотревшись интернета, мы решили, что глиняный солонец - самое интересное для нас в Амазонии.

И вот в пять утра мы сонно натягиваем резиновые сапоги на веранде нашей базы. Сапоги мы уже носили прошлым вечером в ночноеую прогулку за кайманами и звездами. Тут-то и начались мои мучения. Там не было сапог подходящих для меня. Единственная пара, в которую удалось впихнуть мои модельные рояльные икры, внизу совсем не сидела, т.е. ходить приходилось более-менее на цыпочках. Неудобно, неприятно, но что поделать... Наш гид Пауль сурово сказал, что в обычной обуви там не пройти.

Короткая поездка на катере. И над нами видна крытая пальмовыми листьями избушка на крутом берегу.



К ней ведет очередная деревянная лестница, но от причального столбика до начала лестницы лежат метров пять-шесть не очень крутого, невинно выглядящего склона. Это была глина, не знаю об ее минеральном составе, но вот консистенция была идеальной для проваливания и засасывания. Левке и мне она доходила практически до края сапог, в какой-то момент мне показалось, что я завязла напрочь, и если уж не правая нога, то сапог там и останется. Обошлось. И вот мы сидим на деревяных скамейках тихо-тихо. Пауль показывает на высокое, безлистое дерево у реки - на фоне бледного неба видны множественные птичьи силуэты. Слетать на глину они не спешат. Для разнообразия мы поглядываем и вниз, на припаркованную лодку.



В кустах у воды кто-то шевелится. Невзрачно выглядящая птичка вызывает восторженный шепот нашего гида: "Sunbittern, shoot it!". Дословно название птицы переводится как "солнечная выпь", я его толком не запомнила и полчаса безуспешно искала выпь то ли закатную (Sunset), то ли рассветную... По-русски же эту птичку зовут солнечной цаплей, и мы тут же увидели почему - расправленные крылья украшены овалами в солнечных цветах, как гигантский павлиний или бабочкин глаз. Увы, света для летящей птицы категорически не хватило.

Тем временем где-то вставало невидимое солнце, небо и листва обрели краски. В кроне началось оживление.



Птицы перепархивали с ветки на ветку, но на глину не слетали



Мы прождали около часа. Увы... Пауль сказал, что похоже поблизости кружит ястреб, но мы-то знаем - это наша третьесортная удача. Несколько довольно некачественных картинок на пределе увеличения объектива и светочувствительности аппарата.



Кажется, это каштановолобые ара. Говорят, что ара из них один, да и тот под вопросом, а остальные - амазоны.





Грустные, мы вернулись домой, где мое семейство отправилось валяться перед завтраком, а я бродить по территории. И чувство узнавания охватило меня. Ну да, лес вокруг не сибирский, а амазонский, цветы, бабочки и даже поганки отличаются, но покосившиеся ступеньки так знакомо поросли крапивой (да-да, колеус - это крапива, красивая тропическая и совершенно не жгучая). И вместо экзотического названия "эко-лодж" в голову лезло "база отдыха".



Гибискус



Таки поганки.



Это растение называется геликония (конкретно Heliconia Pendula), она же райская птица (Bird of Paradise plant)



как зовут его жителя, я не знаю, но маскируется он знатно.



Это местные фрукты, любопытно, что про них знает русская википедия. Купоасу



и дикий родственник помидора - кокона



А это тоже цветы,



некоторые интенсивно опыляемые



В это время у меня начала болеть спина, но значения я этому не придала.

В середине дня нас ждал поход на заброшенную плантацию (как чуть позже выянилось, основной источник фруктов для нашего питания). И вот идем мы через джунгли. Впереди проводник-индеец прорубает путь своим верным мачете. И индеец, и мачете самые, что ни есть настоящие. И неважно, что наш Пауль несколько лет назад бросил надоевшую работу программистом в большом городе, а в рюкзаке у него лежат цейссовский бинокль и два толстенных определителя: один по птицам Перу, а другой по прочей фауне. Р-р-романтика. Гид то срубит стволик бамбука и покажет, как добыть воду - невкусную! - если заблудился в джунглях; то повиснет на особо прочной лиане; то бросится в кусты, выхватив у меня фотоаппарат, там, мол какая-то ужасно редкая птичка сидит. Вдруг мы остановились прямо на тропинке. Пауль задрал голову и мы последовали его примеру. Прямо над нами, на молодом деревсе висела мохнатая задница. "Ленивец. Кажется, двупалый. Спит днем," - сказал наш вожатый, и начал трясти ствол, надеясь пересчитать пальцы и, если повезет, показать туристам морду зверька. Не повезло. Зверек, не просыпаясь, пополз вверх по дереву и снова свернулся клубком.

В это время на тропе за нами послышался непонятный шум. Мы надеялись на свинок-пекари или еще какую капибару, но на тропинке, смущенно улыбаясь, появилась наша повариха Лилиана. Она быстро обогнала нас, раздвигая кусты и лианы тачкой.

А через несколько минут и мы оказались на плантации. Первым делом Пауль показал нам, как индейские дети развлекались с помощью "лепестков" геликонии.



Еще один вампирчик



А вот из более крупной разновидности получаются только попугаи. Кстати, по-испански их всех тоже зовут "папагайо" без разбора на parrots, parakeets и macaws.



Затем нам встретились пальмы агуахе (aguaje), чьи ярко-красные плоды вполне съедобны, но согласно нашему гиду их надо варить, как картошку; и ряды банановых пальм, которые, как широко известно, вовсе даже не пальмы, а трава-переросток. Менее известно,как определить, созрели ли бананы (их снимают зелеными). Видите внизу грозди плодов закрытый бутон? Вот как цветок раскроется, так и плоды готовы.

Где-то на краю плантации по верхушкам бананов и апельсинов прыгали обезьянки-капуцины. Мы их хорошо слышали, а вот увидеть толком не удалось, только пару коричневых промельков в зелени.

Так что мы вернулись к развалинам дома. На полянке стояла знакомая тачка, уже заполненная фруктами.



Лилиана, улыбаясь, предложила нам попробовать. Начали с молодых кокосов



Так их вскрывают одним ударом мачете.



А так - пьют.



Пьют, между прочим, на кокосовое молоко, как все мы читали в книжках, а кокосовую воду - прозрачную, почти безвкусную жидкость со слабым, но не особенно приятным запахом.

Потом мы еще помогли Лилиане собрать поздние, водянистые и несладкие апельсины. И направились обратно. У самой базы свернули в сторону, чтобы посмотреть на большое дерево. Нет, на Большое Дерево. Когда-то, совсем недавно, всего несколько десятков лет тому назад, берега Тамбопаты и Рио Мадре де Диос, равно как и бескрайние пространства между ними были покрыты старым лесом, в котором царили высокие хлопковые деревья (сейба, дерево капок). Очень легкая, чуть-чуть тяжелее знаменитой бальсы, древесина шла на плоты, а хлопкоподобное волокно из плодовых коробочек используется для набивки матрасов, подушек и мягких игрушек. По берегам рек большие деревья вырубили, и мы в основном видели молодой, вторичный лес.

В подлеске торчат светящиеся грибы, а с деревьев вдоль тропинки свисают фалломорфные воздушные корни. А вот и Большое Дерево. Нет, это вам не секвойя, но впечатляет.



Как и бальса, сейба - родственница баобабам. Все они принадлежат огромному и разнообразному семеству мальвовых.

С помощью лиан и веревок можно подняться на помост, просвечивающий в кроне. И посмотреть на лес сверху. Но доблестных хоббитов среди нас не оказалось. Мы повернули к дому. Нас ждали обед, сиеста и вечерне-ночное путешествие на озеро Трес Чимбадас.

А почему плантация-то заброшена? Во-первых, плодородный слой почвы в джунглях очень тонок - сантиметров десять-пятнадцать и глина. Культурные растения истощают его очень быстро. Вырубить новый участок и поставить примитивный дом, не привязанный к электричеству или водопроводу - несложно и быстро. Вот и ездят райские садики вверх-вниз по берегам рек, ведь реки - до сих пор практически единственные пути в джунглях.

Впрочем, иногда сами реки уходят, прокладывают себе новое русло, а в старом остается вода, превращается в озеро-старицу (oxbow lake по-английски). На одно из таких озер Lago Tres Chimbadas мы и отправились. Двадцать минут неспешной ходьбы от речной излучины и мы на месте. Берег украшен монументальным зданием общественного туалета с унитазами сияющими в раскрытых дверях, а на воде колышутся несколько катамаранов.



Массивная, широкая платформа уложена на пару стандартных плексиглассовых лодок. На корме одинокое тяжеленное весло, свободно движущее в примитивной уключине. Кажется именно про такое писал Хейердал ...сверх которых мы укрепили короткий толстый чурбан из бальзового дерева. Он лежал поперек плота и имел уключину для длинного рулевого весла. Пауль легко ворочал его, и Игорь тут же попросил дать погрести. Оказалось, это сложное искусство. Большинство туристических фирм используют стандартные европейские весла, а на овладение старинной техникой уходит пара недель. Так что наш гид трудился, а мы ничего не делали.

Я лениво вглядывалась в прибрежную зелень и ее отражения. В густой тени под берегом попалась очередная выпь, но в остальном озеро казалось совсем пустынным. Вообще-то в старицах жизнь кипит, по берегам гнездятся птицы и кайманы, в воде плавают гигантские выдры, но, увы, нам они не попались. Умирающий водоем (старицы зарастают травой и постепенно высыхают, "наше" озеро уже ополовинилось) поддерживает интересную и благодатную для обитателей экосистему.

В какой-то момент Пауль остановил катамаран и забросил веревку на свисающее над водой дерево. "Давайте порыбачим," - предложил он. Из рюкзака появилась баночка с аккуратными кубиками мяса, а из-под скамейки - удочки. К толстым прутикам были привязаны недлинные, но прочные лески с внушительными крючками на конце. И все! Никаких тебе поплавков или грузил.

Я предпочла фотографировать, ленивый Илюшка отказался руки марать. А остальные ухватили удочки.



Через пару минут на ладони у Пауля забилась первая рыбка. Маленькая, но какие зубы! А все почему? - Это пиранья. Озерные, говорят, не такие свирепые как речные, буйвола за пять минут не обглодают, но купаться с царапинами в тихом озере не рекомендуется.



Еще одна рыбка для Пауля. А потом... Чудо! Лева вытащил первую в жизни рыбу.



Потом клевать, точнее насаживаться на крючки пираньи перестали, но мясо продолжало исчезать. Мы снялись с "якоря" и пошли на другую сторону озера, где уже царил золотистый вечерний свет.





Последняя пиранья и тропический закат









И его отражение



А потом солнце село. Мы медленно шли вдоль берега, Пауль светил фонариком в кусты, надеясь увидеть отблеск в каймановых глазах. Вроде даже один раз увидел, но честно говоря аллигаторы в Everglades на-а-амного интереснее.

К реке мы возвращались уже в полной темноте. Тропинку перебегали деловитые муравьи-листорезы с крупно порезанными листьями на спине. В кронах деревьев что-то шуршало и ухало, время от времени раздавались громкие и довольно мерзкие крики. "Древесная крыса," - безразлично сказал Пауль.

Затем он остановился у неприметного дерева и начал светить в корни. Там что-то зашевелилось. Наш попутчик Даниэль отпрыгивает в ужасе (арахнофобия - страшная штука). На земле сидит крупный мохнатый паук, закрываю собой четверку мохнатеньких паучат. Самка тарантула с детишками.

Ну, собственно говоря, и все. Потом мы еще плыли минут пятнадцать на лодке до нашего причала, возвращались на базу, ужинали, но длинный полный день в джунглях закончился. А спина болела все сильнее.

Все мои фотографии этого дня - http://myxomop.ac93.org/~bella/2014-04/2014-04-02

Ссылки:
  • Статья из английской википедии про 6 родов крупных американских попугаев, называемых отдельным словом Macao (на русском нет ни термина, ни статьи) и их привычках. Один род называется "ара" и большинство крупных попугаев на глинистых обрывах - ары.
  • Подробная статья (анг.) с многочисленными фотографиями про попугаев Тамбопаты.
  • Небольшая статья на русском про попугаев-ара, поедающих глину.
  • Видео попугаев, поедающих глину около исследовательской станции в национальном парке Тамбопаты. Идентифицированы несколько видов.
  • Тропические фрукты Амазонии (англ.)
  • В точности наша программа на сайте Inotawa Expeditions
  • Еще один отчет с фотографиями о том же самом. На английском
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

squirella: (Default)
squirella

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 07:25 am
Powered by Dreamwidth Studios