squirella: (Default)
[personal profile] squirella

Солнечный Сквим



Там человечья мелюзга
Оленю теребит рога
И буйволу щекочет нос,
Как будто буйвол - это пёс.


Корней Чуковский "Крокодил"


Времени на Олимпийском полуострове в этот раз у нас было много. Значит, природные развлечения можно было перемежать "культурными". Поэтому при перезде на восточный берег мы решили провести весь день в окрестностях городка Сквим (Sequim) на северной оконечности полуострова. Несмотря на свое нордическое расположение, места эти известны своим мягким климатом и невиданным количеством солнечных дней в году (дождя в Сквиме выпадает столько же как в Лос-Анжелесе). Дело в том, что городок и окрестности лежат в дождевой тени Олимпийской гряды.

Благодаря теплому и сухому климату вокруг Сквима выращивают разнообразные фрукты и ягоды, но известен он как "лавандовая столица Америки", только в Провансе выращивают больше лаванды. Каждое лето там проходит фестиваль лаванды, но его мы решили избежать, а посмотреть на цветы по пути.

Но сначала, после короткой остановки на озере Полумесяца, мы отправились посмотреть на зверей, живущих на Олимпийской звероферме. (Olympic Game Farm). Название, впрочем, несколько обманчиво: все три слова и пары их имеют смысл, а вот в сумме появляется сафари-парк с небольшим зоопарком внутри. Изначально место это было молочной фермой, но после второй мировой стало использоваться для съемок сцен с животными в Диснеевских фильмах. Первые хозяева фермы Ллойд и Кейтрин Бибы тренировали зверей и заботились о них в перерывах. Стареющие животные-звезды доживали там свой век. А в 1972 году на пенсию вышли и люди. А затем и открыли ферму для посторонних.

Постепенно она превратилась в процветающий бизнес (не особо процветающий в последние годы) со смешанными отзывами, которым управляют нынче внуки изначальных хозяев. Многие посетители обращают внимание на тесные клетки хищников. Я специалистом не являюсь, но много лет назад мне довелось услышать от директора Новосибирского зоопарка (а зоопарк наш в те годы был исключительно компактен), что даже в крошечном пространстве можно обеспечить неплохие условия для животных, а лучшим индикатором благополучия является размножение животных. Пишут, что большинство нынешних зверей - потомки диснеевских "актеров".

На въезде в сафари продают серый хлеб, которым можно подкармливать копытных. Мы запаслись двумя буханками и поехали по запутанной траектории.



Животные бросаются на машины с открытыми окнами. Вот так как як



или зебра



К европейским оленям хлеба у нас почти не осталось, да и животные, похоже, были уже сыты. Грелись себе на солнышке, к нам не подходили.



Обратите внимание, к концу зебры белые полоски преобладают, что позволяет смотреть на жизнь с бОльшим оптимизмом.



Некоторые звери равнее фотогеничнее других.



Эти ж ламы избражали царя Шахрияра с молодой женой и свояченицей.



Впрочем, юную Дуньязаду удалось соблазнить все тем же хлебушком.



Як в более приличвычном ракурсе.



Ужасно любопытный олень-подросток, весь преисполненный ресниц.



Теперь и у меня есть медведь крупным планом! Причем не просто медведь, а кодьяк - самый крупный из американских косолапых, родом с Аляски. Жарко им в тот день было, совсем не шевелились в своих шубах.



И опять реснитчатый



Взрослые же родственники полны достоинства и неги.



Лошадь за оградой была уже в домашней части фермы. Там и козы, и овцы, и куриц несколько видов, одна из которых, очень хохлатая ни на кого не похожа. Пишут, называется Падуан Шамуа.

Отдельно есть аквариум с местными пресноводными рыбами, и большая комната-террариум с неплохой коллекцией змей и ящериц.



Еще была интересная эскурсия по большому сараю, где раньше снимали те самые звериные фильмы. Там сохранились старые декорации. А девочка-эскурсовод (правнучка, пра-пра?) бодро рассказывала семейную историю.

Я буду питаться
Зернистой икрой,
Живую ловить осетрину,
Кататься на тройке
Над Волгой-рекой
И бегать в колхоз
По малину!


Самуил Маршак "Мистер-Твистер"


Следующая остановка никаких противоречивых чувств у посетителей не вызывает. И да, я знаю, что эпиграф этот я уже использовала для рассказа о долине реки Худ. Но что поделать, если он еще лучше сюда подходит.

Мы действительно поехали за малиной, только не в колхоз а на ферму под завлекательным названием "Серое Болото" (Graymarsh Farm).



Ферма специализируется на ягодах. там выращивают садовую землянику, голубику, малину, ежевику и несколько малиново-ежевичных гибридов.

Малина - это туда



Хлеба - налево, хлеба направо. Интересно, зачем им эта пшеница?



Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью замечаю, а четвёртая мерещится.



А эту ягоду можно и купить, если самим собирать лень



У въезда же на ферму растет ровными рядами лаванда. Я ее решила тут и поснимать немного, а специально за ней никуда не ехать. Свет был неудачный, а заставлять мужчин ждать до вечера, чтобы мне пофотографировать цветочки было б совсем бесчеловечно.



Ну вот что-то такое и вышло.







Жалко немного, была б одна или в дамском обществе...

Последняя остановка в этот день была на рыбоводной станции в городке Quilcene (ну не знаю я, как правильно перевести fishery). Если честно, Игоря (и в меньшей степени Левку) интересовала рыбалка. Мы подумали, что fishery - это коммерческая ферма, где в прудах откармливают рыбу.

Хорошо известно, что тихоокеанский лосось проводит свои зрелые годы в океане, а метать икру возвращается в родную речку, будь она на Камчатке, Сахалине или американском побережье Тихого Океана. Все реки Олимпийского полуострова по осени наполняются рыбой, идущей на нерест. Одна из них даже называется Большой Вонючкой - индейское имя Хамма-Хамма означает "много вони" река получила из-за отвратительно запаха разлагающегося по берегам лосося (Hamma Hamma is an Indian name meaning "big stink" - a reference to the unpleasant odor left by decaying salmon that died after spawning). Коренные обитатели этих мест (и хищные животные, и люди) во многом жили рыбой. Когда же по берегам рек стали пилить лес и строить дома, отчего реки мелеют и вода загрязняется, а сами реки закрывать дамбами, популяция лососей стала сокращаться, взрослая рыба не доходила до нерестилищ, а мальки не выживали толком, а выжившие не всегда могли спуститься в океан.

Постепенно ситуация стала меняться. Леса по берегам рек запретили рубить, воду стараются не загрязнять, дамбы новые не строят, а старые иногда сносят. Так этим же летом разрушили дамбу на другой реке полуострова Elwha, из-за чего был закрыт один кэмпграунд и несколько пешеходных маршрутов.

А еще в низовьях рек размещены станции по разводу рыбы (обычно их называют hatchery). Там перехватывают рыбу идущую на нерест, потрошат, икру сортируют, оплодотворяют и размещают в бассейнах с чистой водой, а когда мальки проклевываются переводят из бассейна в бассейн, подкармливая и помечая. Молодь достаточных размеров весной выпускают в реку и они уходят в океан, чтоб через несколько лет вернуться в родную реку на нерест.

Тушки взрослых лососей передают индейцам. Ничего негуманного в этой практике нет. Лососевые не переживают нерест.

На квилсинской станции постоянно работают только шесть человек. Мы прибыли в мертвый сезон - ни одной рыбы ни на какой стадии развития, но все равно удостоились индивидуальной эскурсии. При станции живет семейная пара эскурсоводов-добровольцев (это, кстати очень интересная тема, но как-нибудь потом) Конни и Дэйв Слаттеры. Именно Дэйв и провел нас повсюду и рассказал довольно много интересного.

Вся эта информация вылавливается и на сайте станции. Начать можно хоть на головной странице станции, хоть тут. А я выложу парочку отсканированных страниц из популярного буклета





и весьма симпатичную открытку со всеми тихоокеанскими лососями, чьи названия, к сожалению, на открытке не читаются.



Потом мы наконец-то отправились ставить палатку. На восточном берегу полуострова большинство лагерей принадлежат Национальной Службе Леса. В присмотренном ранее Falls View Campground не оказалось питьевой воды (ошибка на карте национального парка), а у нас не было подходящей посуды для переноски и хранения. Так что мы доехали до следующего, прибрежного лагеря Тюленья Скала (Seal Rock Campground). У него весьма приличные отзывы повсюду, но мне он не очень приглянулся - многовато народу и не тот народ. Туда съезжаются для семейного отдыха или молодежного разгула на пляже.

Day 11. July 15th, 2014

We woke up, packed our tent, our stuff and we went to the safari. We got some whole wheat bread, we saw some yaks, llamas (maybe alpacas) and zebras. We fed them our bread. We saw some peacocks. We some bears. Then we saw some tigers and we then entered the high risk zone.

We saw some elk, buffalos and european deer. We fed the deer with bread. We didn't stop with elk or buffalo. We then went into a freshwater aquarium, reptile room, petting farm and a history tour. We saw lots of fish, some rabbits, a weird bird, two roosters, three chickens, some goats, some snakes, geckos, dragons, an iguana and a chameleon.

We left and drove to a farm. There we picked raspberries, and we also bought blackberries. Then we headed for a new campground. Along the way we went to the fish hatchery. We then drove to our campground. We realized there wasn't any water there, so we went to find another campground. We found a spot at Seal Rock campground. We ate our lunch and set up our tent.

We then went to a beach nearby. We hiked a little and then went back.I had to take bug spray. I drew a little, while my mother made buckwheat soup. We ate our dinner. Then we brushed our teeth, went inside the tent and fell asleep.


Одиннадцатый день. 15 июля 2014 года.

Мы проснулись, собрали палатку и все вещи и поехали на сафари. У нас был серый хлеб. Мы видели яков, лам (возможно альпак) и забра. Мы кормили их этим хлебом. Мы видели несколько павлинов. И медведей. А потом мы смотрели на тигров, когда въехали в зону повышенного риска.

Мы видели благородных оленей, бизонов и европейских оленей. европейских оленей мы тоже кормили хлебом, а у благородных оленей и бизонов не останавливались. Потом мы посетили пресноводный аквариум, террариум, мини-ферму, где можно гладить домашних животных, и были на исторической эскурсии. Мы видели множество рыбы, несколько кроликов, странную птицу, двух петухов и трех куриц, коз, змей, гекконов, драконов [комодских], игуану и хамелеона.

Потом мы поехали на ферму. Там мы собирали малину и вдобавок купили немного ежевики. А потом направились в новый кэмпграунд. По пути мы останавлись на рыбоводной станции. Когда мы доехали до "нашего" лагеря, мы обнаружили, что там нет воды. Так что мы поехали искать другое место. Мы нашли место для стоянки в кэмпграунде Тюленья Скала. Пообедали и поставили палатку.

Затем мы пошли на близлежащий пляж. Мы погуляли там и вернулись в лагерь [это они без меня делали, я валялась в палатке и читала]. Мне пришлось обрызгаться жидкостью от комаров. Я немного порисовал, а мама в это время готовила суп с гречкой. Мы поужинали. Затем мы почистили зубы, залезли в палатку и уснули.


Ссылки (все англ.):

Все мои фотографии этого дня - http://myxomop.ac93.org/~bella/2014-07/2014-07-15/

Profile

squirella: (Default)
squirella

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 05:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios